О мучнистой росе смородины или бороться и победить

Что мы знаем о распространенном и вредоносном заболевании? И что нужно знать для устранения - мучнистая роса на смородине, о методах борьбы и профилактики.

Tags: 

Возбудитель гриб Sphaerotheca morus-uvae Berk, et Curt. Поражает надземную часть растения, преимущественно молодые ткани: листья, черешки, почки, саженцы и побеги текущего года, точку роста.
Начинает распространяться в начале лета, активная фаза июль - август.

Знакомство с врагом: как выглядит мучнистая роса смородине

Признаки: белый налет на листьях смородины - ткани покрываются мицелием гриба и кондидиями. Через время налет увеличивается, разрастается, напоминая войлок, окрашивается в темный буроватый цвет. Темные точки - это мицелий грибка. Распространяясь по тканям, гриб добирается и до точки роста, останавливая развитие. Патоген становится причиной усыхания, гибели молодых саженцев смородины, выпадов и взрослых кустов.

Мучнистая роса на листьях смородины проявляется следующим образом: листья скручиваются, мельчают, принимают хлоротичный окрас, деформируются, междоузлия укорачиваются.
Плоды, не успевшие налиться, не вызревают, усыхают и осыпаются.

Смородина сохнет - так говорят: растение останавливает развитие, листьях усыхают, затем побеги. Частые выпады отмечаются зимой - выжившие кусты теряют зимостойкость.

Нет сортов смородины, устойчивых на 100% к белой пятнистости. Высокой - относительно высокой устойчивостью могут похвалиться Титания, Слава Ленинграда, Рубин, Карельская, Слава Львова, Голубка, Алтайский великан. Средней устойчивостью обладают Надежда, Победа, Лия Плодородная, Память Мичурина, Голландская Черная, Неополитанская. Слабой - Кент, Веллингтон, Сахарная, Субрукс, Стахановка, Выставочная.

Уничтожаем: сколько раз и когда проводим обработку

Все процедуры по лечению смородины от мучнистой росы проводят до начала распускания почек и после сбора урожая осенью - если это не противоречит инструкции к применению препарата. В основном, это относится к старым методам - обработке бордоской смесью, медным купоросом.

Ищем устойчивых или относительно устойчивые сорта

Растения опрыскивают в пасмурную погоду так, чтобы препарат попадал по обе стороны листа. В жару, при ясной погоде процедуры не проводят. Обычно проводят 3-5 обработок: по окончанию периода покоя - до распускания почек, до цветения и после, и 2-3 последующих.

Против мучнистой росы на смородине черной, красной и белой активны фунгициды, в частности, производные металлаксила, медьсодержащие препараты - медь разрушает белки спор патогена, а также серы коллоидная сера, Тиовит Джет, ВДГ.

Среди современных препаратов можно назвать Скор, Топаз, Акробат Мц 69%, Купроскат, Манкоцеб (дитиокарбамид марганца), Тиовит Джет (коллоидная сера), Импакт, Строби - фунгициды широкого спектра действия, (Басф). Все препараты используют в соответствии с инструкцией, не превышая дозировки.

Отдельное внимание следует уделить сроком ожидания - времени, через которое допустим сбор ягод. Отчасти для того и проводят обработки весной, чтобы выдержать данный период, а не только для того, чтобы успеть до начала активного распространения гриба.

Обработка смородины против мучнистой росы проводится в пасмурную погоду, но не перед дождем. При использовании методом распыления препарат должен попадать на обе стороны листа.

Памятка лекаря или что нужно знать о фунгицидах

  • Помни о резистентности - первый девиз для фермера и садовода. Со временем грибковая флора приспосабливается к препаратам, возникают новые и новые штаммы, уже устойчивые. Если к оксиду меди, если верить на слово производителям, резистентность возникает малой мере, то предугадать возможную реакцию на все продукты мировой химпромышленности не возьмутся и все ученые мужи науки. Помнить об этом следует постоянно, и, если нет вспышек пандемий на садовом участке, если вы не крупный аграрий-промышленник, решать проблемы по мере их поступления - то есть не использовать лишний раз. Лучшая профилактика в ваших руках - о ней мы расскажем ниже.
  • При использовании комбинаций из нескольких препаратов следует уделить внимание совместимости компонентов - так, не все медьсодержащие допустимы к совмещению с прочими фунгицидами и инсектецидами, в том числе с фосфором и органическими, многие контактные не совместимы с коллоидной серой и содержащими масла.
  • При создании баковых смесей не рекомендуется смешивать более 2-х препаратов и обязательно тестировать совместимость. Так, смешивают в прозрачной емкости, рассматривают на предмет хлопьев, расслоения, коагуляции, создание суспензий с различной степенью дисперсности (размером частиц), выпадения в осадок и прочих нежелательных реакциях.
  • При использовании нескольких препаратов не используют контактных и системных: даже если они взаимоисключаемы, это не имеет смысла, дополнительная токсичность и затраты.
  • При создании баковых смесей необходимо в точности знать не только о совместимости фунгицидов, но и о возможной реакции химического взаимодействия

Крайне важно обратить внимание и на температуру, при которой препарат наиболее эффективен - производители часто указывают данный параметр в инструкции к применению.

Лечим: меры борьбы эффективные и не слишком

Из проверенных временем мер борьбы и лечения можно назвать следующие процедуры:

  • Обработка смородины ранней весной либо осенью 3% р.-ром Нитрафена.
  • 3-5% раствор медного купороса.
  • Раствор коллоидной серы 1%, Каратан 0.1-0.2%, известково-серным отваром крепостью 1 по Боме. Обработки проводят до цветения - первая, вторая - до образования завязи, третья - через 7-10 дней.

Домашние меры борьбы за ягоду-смородину

Домашние средства против мучнистой росы смородины:

  • кальцинированная сода 100 г + 100 г мыльного раствора (100 г мыла на 100 г воды), обработка по листу;
  • опрыскивание настоем луковой шелухи в качестве меры предупреждения и лечения начальной стадии распространения;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки или кефира - молочнокислые бактерии сдерживают рост патогенной флоры. В качестве меры борьбы эффективной - сложно сказать, предупреждения и на начальной стадии дачники могут рискнуть.
  • медно-мыльная жидкость: 25 г медного купороса на 25 г мыла, 1-3% водный раствор.

Меры предупреждения: предотвратить вовремя

И несколько слов о мерах предупреждения - как предотвратить заболевание. Если вас не прельщает практикум химика-естествоиспытателя, то проще предупредить болезнь - меры предупреждения и устранение причин.

Учитывая, что патогенная микрофлора существует везде, стерильности на участке не будет. Поэтому - иммунитет и еще раз иммунитет. как и люди, растения должны быть крепкими, закаленными и - принимать питательные вещества. И - забыть об излишествах.

  • Избыток азота влечет за собой разрастание зеленых частей, гнилостные процессы при повышенной влажности.
  • Избыток органики - особенно свежего коровяка, птичьего помета может пожечь, а может и просто обессилить растения, нарушив естественый обмен веществ.
  • Недостаток калия, фосфора, кальция, магния ведут к ослаблению иммунитета, не только силы роста.

Среди неблагоприятных факторов, способствующих развитию грибка, можно назвать следующие:

  • Повышенная влажность, сырость, застой воды;
  • Перепады температур воздуха;
  • Полив холодной водой, особенно в жару;
  • Загущенные посадки, плохая проветриваемость, малая освещенность, гнилостные процессы на участке - гниение растительных остатков, плодово-овощных культур.

Стерильности - нет!

Как ни странно, самый большой враг наш - мы сами. В своем стремлении сделать свой участок стерильным и применяя все достояние современной индустрии агропрома, мы уничтожаем полезные бактерии грунта. Без них, убивающих патогенные бактерии и поддерживающих естественный баланс, почва испытывает самый настоящий дисбактериоз - по аналогии с человеческим организмом. Нет, она не будет чихать и кашлять, не нападет расстройство и инфлюэнца - напасти будут грибковые и вирусные, губящие растения на корню и надежды на урожай - также губящие.

И садовод, и фермер - в первую очередь необходимо заботится о земле, о грунте - он главный кормилец. Не стоит выжимать последние соки из того, что практически не подлежит восстановлению.

Как видите, борьба с мучнистой росой смородины дает положительные результаты лишь при комплексном, описанном выше, подходе. Однобокий подход не даст наглядных результатов, а лишь усугубит проблему. Заботьтесь не только о выгоде в краткосрочной перспективе, заботьтесь о земле - и она ответит вам сторицей. Добрых вам урожаев!