Про хлороз ежевики и дисбаланс микроэлементов

Не ищите неведомую хворь, если листья ежевики желтеют либо краснеют, наблюдается краевой ожог, сохнут, опадают: вероятнее всего это дефицит элементов питания либо избыток некоторых из них. Отчего сохнут ягоды на ежевике, почему побеги не растут либо развиваются медленно — проблемы и их решение.

Неинфекционные болезни — под этим названием можно сгруппировать список проблем развития растений. Перечисленные выше признаки, принимаемые за болезнь — результат пробелов в агротехнике, а именно дисбаланса вносимых микро- и макроэлементов.

Внешне признаки могут быть похожи на грибковую и вирусную инфекцию. Часто проявления недостатка питания называют неинфекционным хлорозом, краевым ожогом и прочими народными названиями.

Осторожно: без квалифицированной оценки агрохимических показателей любое визуальное определение, описание признаков хватки-нехватки чего бы там ни было — гадание на гуще вашего любимого кофе и носит скорее рекомендательный, информационный характер и уж никак не является призывом к действию либо полезным советом.

Если садовод может решить проблемы внесением органики либо комплексного микроудобрения, то фермер — лишь приумножит проблемы.

Менделееву и не снилось или что не хватает ежевике: желтеют, опадают, скручиваются…

Знаете ли вы, что в зависимости от вида необходимо строить свою схему внесения микроэлементов. Как показали исследования, полустелящимся сортам необходимо больше азота. Крупноплодным, пряморастущим необходимы большее количество калия, фосфора и прочих микроэлементов.

Нет единых, правильных на 100% схем минерального и органического питания, учитывая, что каждая должна быть адаптированной и под конкретные почво-климатические условия.

Дефицит азота, калия, фосфора, микроэлементов бора, молибдена, цинка, меди и т.д. чаще наблюдается на песчаных, супесчаных почвах, на карбонатных, подвергшихся известкованию — марганца, бора, цинка, при избытке фосфора (цинка), торфяных — меди, бора, марганца, калия.

Неприхотливость ежевики к почве — миф, по крайней мере, неприхотливость абсолютная. Используя полные удобрения, в состав которых входит весь комплекс необходимых элементов, мы поддерживаем их разумный баланс — при том условии, что почва богата органикой, гуминовыми кислотами, pH в норме.

А если нет, а если в нашем распоряжении корвяк да любимая горстка золы, если кислотность выше нормы? Тогда будьте готовы к сюрпризам.

Железо или хлороз, листья желтеют

Признаки: листья ежевики желтеют (становятся бледно-зелеными или ярко-желтыми), особенно на верхушках побегов, причем пластины окрашены не равномерно — желтые участки расположены между жилками, мелкие прожилки — зеленые.

На фото начальные признаки хлороза на ежевике — неравномерная окраска

В отличие от инфекционного хлороза, недостаток железа не ведет к повреждению тканей и прожилок: некроза не наблюдается. Ягоды не вызревают — сохнут, сморщиваются — мумифицируются, усыхают на веточках.

Нехватка железа выглядит как хлороз, с которым его часто и путают. Наблюдается на переизвесткованных почвах, с избытком фосфора — в таких условиях доступность железа снижается. Отмечается и на кислых, при избытке марганца. Недостаток железа на ежевике называют еще известковым хлорозом, поскольку пластины принимают светло-желтый цвет, особенно молодые.

Поскольку усваивается лишь в подвижном состоянии, препараты выбирают в зависимости от состава почвы. При переизвестковании внесение сернокислого железа не имеет особого смысла, т.к. железо в этом состоянии плохо усваивается растениями. Побороть железистый хлороз могут лишь хелаты железа. Для прочих подойдут железосодержащие — железный купорос и пр.

Как правило, это до 5 г/м2 при внесении в грунт, при внекорневых обработках — 0.2 г/л сернокислого железа, 0.1% р.-р. хелата железа.

Калий: среди лета они красные!

Несмотря на громадные запасы в земле-матушке — его содержание на любом участке выше азота, кальция, калия растениям хронически не хватает ввиду нерастворимости в воде. Больше его на глинистых участках, меньше — на супесях, песке, особенно на торфяных.

Ежегодная норма внесения калия под ежевику — порядка 70 г/м2 при посадке, не менее 12 г/м2 в течении сезона.

Недостаток калия узнаваем: краевой ожог на ежевике — красно-коричневая кайма по краю листвы двухлетних растений, окрашивание в бледно-зеленый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Заметна деформация в результате неравномерного роста — курчавость. Ткани со времен отмирают — усыхают. На молодых побегах многочисленные солнечные ожоги. Ягоды мелкие, малочисленные, не вызревают — сморщиваются, сохнут.

Положение спасет внесение органики, заделки калийных на всю глубину залегания корней. На песчаных, супесчаных чтобы предотвратить вымывание дозы внесения дробят.

Азот или почему они опадают?

При хронической нехватке азота на ежевике опадают листья в июле-августе — это самый тревожный звонок: если нет явных признаков повреждения вредителями и вирусных болезней, срочно вносят комплексные удобрения, содержащие доминирующую долю азота в комплексе с калием, натрием. После плодоношения и санитарной чистки необходимо внесение комплексных удобрений, органика.

  • Недостаток азота грозит ежевике недостаточным ростом молодых побегов замещения и корневой поросли. Побеги текущего года малочисленны, не вызревают, как и плодоносящие — тонкие, ломкие.
  • Листовые пластины при этом несколько мельче либо такого же размера, но слабо окрашены, бледные, по краю с грязно-бурой каймой. Плодоношение сокращается: цветков меньше, мало завязи, мало ягод.
  • На фоне достаточного полива и отсутствия значительно поражения корневой системы и зеленой части растения это свидетельствует о нехватке азотных удобрений в комплексе подкормок.

Не менее губителен и его избыток: низкая приживаемость, плохая зимостойкость за счет не вызревания древесины, замедленный рост.

Скручивание или недостаток Бора

При недостатке бора листья на ежевике скручиваются, мельчают, опадают в середине лета, верхушки побегов оголены. Наблюдается хлороз ежевики — частичное их обесцвечивание, чередующееся с интенсивно окрашенными участками. Прожилки при этом могут сохранить интенсивный зеленый цвет.

Верхушечная почка отмирает, в связи с чем летом начинается интенсивный рост спящих почек в пазухах пластин нижних и средних ярусах. Куст покрывается багрянцем — это не приближение осени: это дефицит микроэлементов бора. Цветение слабое, цветков мало, плоды мелкие с не вызревающими семенами. На плодах недостаток питания проявляется в виде впадин на ягодах — некоторые костяники имеют пятна опробковения ткани. Плоды плохо завязываются, завязь опадает.

В качестве необходимых мер — внесение комплексных удобрений, внесение под перекопку весной, во время цветения при подготовке к посадке 1-2 г м2 борной кислоты. Нормы для внекорневого внесения — не более 0.2 г на л.

Кальций

При недостатке кальция отмирает верхушечная почка, отмечается суховершинность побегов, завязь расположена у зародышевого конца. Зеленая масса прошлого года остается зеленой. Но молодых побегах и при недостатке кальция бледно-зеленая либо желтеет. Также медленно развивается корневая система.

Встречается на кислых, подзолистых почвах, где в в избытке подвижные марганец, алюминий, железо. Наиболее богаты им глинистые, тяжелые, более бедные — легкие. Велики потери при вымывании при внесении закисляющих составов, велик и вынос растениями. Как правило, садовые земли не испытывают недостатка — другой вопрос в доступности. Недостаток восполнит ежегодное внесение суперфосфата, органика.

Магний: межжилковый хлороз, опадание

Поскольку входит в состав хлорофилла, зеленого пигмента, при дефиците магния на ежевике развивается межжилковый хлороз. Ткани между прожилками взрослых растений от центра к краю обесцвечены, иногда с красным, багровым (пурпуровым) оттенком. Сами прожилки могут оставаться зелеными, но недолго: наступает преждевременное опадание зеленой массы — опадание может начаться в середине лета.

Часто весной на ежевике отмирают почки, плодовые веточки не развиваются — по той же причине, в результате нехватки магния.

Дефицит наблюдается на легких почвах — в 3-5 раза больше чем на тяжелых, поскольку легко и вымывается, при обилии осадков, избыточном поливе, при высоких дозах калия, затрудняющего доступность.

Для обогащения заделывают при закладке участка доломитовую муку (до 20% магния), под перекопку — сульфат магния — 40-60 г/м2. При недопустимости известкования недостаток ликвидируют водорастворимыми препаратами — к примеру, сернокислым магнием (10-15 г/м2), золой в количестве 30-40 г м2.

Марганец

Нехватка марганца проявляется при pH выше 6.5, на старых участках с частым и избыточным внесением навоза.

О малом содержании марганца в грунте свидетельствует неинфекционный хлороз на верхушках молодой лозы — страдают верхушки. Ткани пластин покрываются узорчатым желто-зеленым рисункам, желтеют, затем отмирают. Опять же, наблюдается ранний опадание в середине лета. Средняя доза 3-5 г/м2, при внекорневой обработке — 0.1-0.2 г/л.

Медь

Если растениям не хватает меди — часто это встречается на щелочных почвах, нейтрально-кислых (при повышении pH доступность меди снижается), торфяных, а также при избытке азота, чересчур удобренных навозом — вы заметите это: по белеющим кончикам пластин, со временем принимающими хлорозную окраску. Затем — по потери тургора — они становятся вялыми, увядают и сохнут.

Наряду с данными признаками замедлен рост побегов, может отмирать верхушечная почка и пробуждаться пазушные. Снижается урожайность — ягоды малочисленные, мелкие, в плодах могут не образовываться семена. Дефицит меди приводит к низкой морозоусточивости и зимостойкости растений.

Медь вносится чаще в форме хелатов. При внесении медьсодержащих фунгицидов дополнительное внесение чаще всего не имеет смысла.

Молибден

На молодой листве отмечаются многочисленные светло-желтые пятна. Затем пластины скручиваются вовнутрь, начиная с острия, засыхают. Старые более стойкие: их жилки светлеют, становятся светло-зелеными или желтоватыми, но сами ткани зеленой окраски не теряют.

Потребность растений невысока — в составе полных комплексов количество молибдена не превышает 1-2 г на 100 м2, но тем не менее пополнять запасы по мере выноса его элементов необходимо.

Фосфор

Ввиду малой подвижности вносится как один из основных микроэлементов при подготовке участка, глубина заделки — в пределах залегания корней. Норма предпосадочного внесения фосфора составляет от 150 до 300 г (двойной суперфосфат). Доза основного внесения порядка 20-25 г/м2.

При фосфорном голодании, что бы не говорили о бесполезности, замедляется наращивание зеленой массы, цвет ее тусклый, либо темно-зеленый с багряно-пурпуровым оттенком (сизым), иногда с бронзовым отливом в центральной части.

Листья ежевики сохнут, при этом окрашены в темный, практически черный, преждевременно опадают. Завязи меньше обычного, созревание замедлено.

Цинк

Недостаток проявляется в зафосфаченном, переизвесткованном грунте. В подобной ситуации потери восполняют хелатами цинка.

О крайней необходимости внесения в составе минерального комплекса цинка свидетельствуют следующие признаки: желтеют верхушки, пластинки мельчают, становятся узкими — характерный признак, утолщаются, принимают асимметричную форму — вытягиваются, желтеют с бронзовым отливом. Плодов мало, ягоды уродливой формы, не созревают. Недостаток цинка может появляться после избыточного внесения фосфорных удобрений, известковых.

Часть в внекорневых подкормках — 0.1-0.2 г/л.

Если испортил кашу маслом

Избыток микроэлементов: бывает и такое. Не менее пересол — в прямом смысле слова избыток солей не мене губителен для растений и урожая. Рассмотрим некоторые признаки.

  • При избытке азота — межжилковый, по краю; коричневые пятна, скручивание и опадание летом.
  • Бора — хлороз по краю, на концах; краевой ожог; скручивание и опадание; осветление по всей площади;
  • Железа — хлороз между прожилками; пожелтение, побеление. На ряду с этим ягоды сохнут, опадают.
  • При избытке калия — быстро светлеют, рано опадают; темные пятна — эти участки отмирают. Наблюдается слабый рост молодых побегов, удлинение междоузлий.
  • Магния — потемнение, сморщивание, усыхание, сворачивание; на конечной стадии роста кончики вытягиваются, сворачиваются, сохнут, отмирают. Признаки эти проявляются особенно ярко при высоких температурах, жарким солнечным летом.
  • Марганца — мозаичный желто-зеленый рисунок между жилок молодых; белесые и темные пятна; пластинки сморщиваются, вытягиваются при недостатке марганца.
  • Меди — на молодых между прожилками белые и желтые участки, старые темнеют — коричневые, опадают. Отмечается снижение плодообразования.
  • Серы — мельчают, тусклые; взрослые скручиваются вовнутрь, светлеют по краю, затем темнеют. Лоза твердая, не гибкая, плохо гнется, хрупкая, ломкая.
  • Фосфора — теряют зеленую пигментацию; на концах и по краям коричневые опалины; позднее наблюдаются некротичные пятна; раннее опадание;
  • Хлора — тускнеют, мелкие; на взрослых багряно-коричневые пятна (темно-пурпуровые); раннее опадание; на стеблях — раннее одревеснение — становятся хрупкими, излишне ломкими.
  • Цинка — желтеют, не увядая, опадают. Жилки старых краснеют, могут почернеть, между ними образуются участки, наполненные жидкостью. Верхушечные почки побегов опадают.

Внесение того или иного микроэлемента зависит как от механического состава, так и от минерального. Впрочем, нельзя быть уверенным на 100% в правильности выводов о причинах увядания, пожелтения, усыхания зеленой массы, плохого развития растений: если количество растений велико, не обойтись без агрохимического анализа по широкому спектру образцов: PH, в т.ч. буферный для определения необходимости известкования, содержание растворимых солей, степень насыщенности органическими веществами.

На коммерческих плантациях это необходимый шаг как при наличии тревожных признаков, так и без оных — он должен предшествовать закладке плантации: без точной картины почвенного состава рациональность использования самого лучшего комплекса, пусть наиболее сбалансированного, под вопросом.

Чтобы не гадать, садоводу проще использовать привычную программу минерально-органического питания — внесение органики при посадке, в свободные от органики годы — полного удобрения, по весне — комплекса N:P:K плюс микроэлементов фосфора, бора, марганца и прочих перечисленных в составе проверенного комплекса. При отсутствии либо нежелании использования т.н. химии вносят золу, перегной, компост, коровяк либо куриный помет, мульчируют прикорневую зону торфом, перегноем. Возможно, этого буде недостаточно, но это совершенно иная история, наша — о балансе. Соблюдайте его, не перекармливайте растения и не держите впроголодь: щедрая ягода-ежевика не поскупится на отдачу. Доброго урожая!