Обрабатываем клубнику йодом, или аптечная агрохимия

Фермеры улыбнутся — не для них метод, садоводы — пожмут плечами. Доля здорового скепсиса не помешает, но обработка клубники йодом действительно может предупредить, а на начальном этапе вылечить растения от бурой пятнистости и других грибковых поражений.

Можно ли использовать его в качестве лечения и профилактики хворей земляники, чем грозит чрезмерное увлечение т.н. натуральным средством — мнения, отзывы, советы.



Обработка клубники йодом: зачем они это делают?!

Панацея эта рассмешит грамотного агронома и опытного фермера, возмутит варварским подходом рассчитывающих до мг раствор препарата аграриев.

Но опыт нескольких поколений садоводов гласит: против темных бурых пятен на листьях, против светлых, от т.н. пятнистостей, вызванных грибковым поражением практикуется опрыскивание клубники йодом.

Как? В пропорции 10-15 капель на 10 л воды. В качестве прилипателя, закрепляющего на листве вещество, не позволяющее ионам йода быстро испарится, может выступать мыльный раствор.

Из копилки: часто садоводы, борющиеся за урожай без капли химии, практикуют весной обработку следующую: 15-20 капель йода, 1 стакан сыворотки (лучше домашней), 10 л воды.

Также используют и молоко, выступающее своего рода эмульгатором, по всей видимости. Кроме того, молочнокислые грибки, молочная кислота подавляют конкурентов — гнилостные грибки, бактерии.

Обработка клубники йодом против пятнистости листьев.

Последний рецепт используют виноградари, отважно сражающиеся с коварными хворями солнечной ягоды, которые не берут даже препараты серы.

Работает ли это? По отзывам не одного поколения дачников и садоводов, работает — если распространение грибка незначительно либо в качестве меры предупреждения. После обрезки, если повезет, отрастают новые здоровые листья.

Если не повезет не отрастают. Критика метода — если патоген на растении, то поры его всюду поблизости, в т.ч. в грунте, и одним опрыскиванием не отделаться: если не в этом году, то в следующем грибок вернется, будь то бурая, белая пятнистости, серая гниль и прочие хвори.

Опрыскивают клубнику йодом весной до цветения, повторяя процедуру 2-3 раза. На стадии формирования ягод обработку проводить не следует. Используя это средство в комбинации с Фитоспорином либо подобным препаратом можно не допустить либо заглушить развитие грибка.

Если поможет — то почему?

Сложно объяснить действие вещества на спороносящие грибки — по крайней мере, его действие не исследовано ни в лабораторных условиях, ни на полях опытных станций. Вероятно, будучи антисептиком, препарат является и фунгицидом, подавляет развитие грибковой флоры. Судя по использованию, обработке листьев — контактного действия.

Опрыскивать клубнику йодом лучше весной.

В связке с мыльным раствором и молочнокислыми бактериями, которые также имеют некоторую противогрибковую активность, на начальной стадии, при отсутствии крупных очагов поражения листьев его можно использовать на свой страх и риск.

Взвесим все: о вреде

А чем мы рискуем? — спросят удивленные сторонники зеленых грядок — противники любой агрохимии. Во-первых, избыток вреден для человека, растений. Вспомним, что любой контактный фунгицид все же проникает во все ткани растения, пусть меньше, чем системный. А значит, растения аккумулируют соединения йода, отдавая часть ягоде.

Для справки. Предельно допустимая концентрация в воде 0.125 мг/дм м2. Обладает антимикробным, антигельминтным, фунгицидным, противовирусным действием благодаря способности его соединений блокировать дыхательные функции клеток патогенных микроорганизмов, в частности, спор грибов. Его спиртовый раствор и однохлористый является токсичным, поскольку содержат элементарный йод. Пары его ядовиты, влекут за собой поражение ЦНС, почек, легких.

Используемые в агрохимии соединения не токсичны, но и не имеют бактерицидного действия. Так, йодит калия, используемый медицине, в составе комплексных удобрений, не имеет противогрибкового, антимикробного действия, но и менее опасен для человека при внешнем применении. После включения в молекулу полимера токсические свойства снижаются, при этом сохраняются свойства антисептические.

При частых обработках земляники сложно сказать, насколько увеличена допустимая и безопасная его доза. А раз сложно — если и использовать этот метод, то крайне осторожно. Не стоит делать крепкий раствор, не следует проводить слишком много обработок: если не помогло средство со второго-третьего раза, уже не поможет, следует применять классические методы борьбы.

Спасает только то, что вещество летучее — быстро испаряется с поверхности листьев, особенно при нагревании. Но это и минус: с одной стороны, положительный эффект кратковременный, с другой — вдыхать пары может оказаться вредным.

Вспомним школьные уроки: в результате взаимодействия йода с крахмалом образуются комплексные соединения канального типа, клатрат, в котором одни молекулы внедряются в другие. В данном случае молекулы йода внедряются в молекулы амилозы.

Крахмал в листьях есть — он образуется в результате фотосинетеза. Таким образом, растения при обработке таки получают лишнюю порцию вещества, о вреде или пользе которой судить сложно.

Ясно одно: избыток токсичного вещества вреден, и если в погоне за органическими ягодниками вы решили отказаться от вредных веществ, пусть ваш подход не будет однобоким: сведите к минимуму или на нет использование веществ с недоказанной безопасностью и недоказанной эффективность.

Поливать или не поливать?

В т.н. полезных советах можно встретить такие рекомендации как полив клубники йодом — и даже есть отзывы о якобы отменных урожаях. И вредители — личинка майского жука и прочие уходят и не возвращаются. Так ли это на самом деле?

Что касается первого утверждения, использовать в качестве удобрения полагается элементы в доступной форме, усваиваемые растениями из почвы, легок транспортирующиеся в грунте. Ни одним из этих свойств йод не обладает — по крайней мере в той форме, в какой мы принесем его из аптеки — смотрим состав: йод + йодит калия, т.е содержит элементарный йод, о парах которого и говорят четко и ясно: ядовиты!

Последний лучше вносить в составе комплексных минеральных удобрений — именно там элемент в водорастворимой форме и в нужном количестве. К слову, и дешевле, и привычнее.

Что касается вредителей, в малом количестве раствор как максимум распугает их. Через время те же самые личинки майского жука, слизни снова вернутся. Если их совсем мало — боритесь с помощью приманок, ловушек или механическим путем. Много — привычными инсектицидами. Да, они вредны, но они не нарушат состав почвы. Избыток вещества также вреден для грунта как и его недостаток, и может привести к неожиданным последствиям.

Обработка клубники йодом и осенью хороша.

Поэтому, если вас привлекает народная агрохимия, и вас заинтересовала обработка клубники йодом против грибковых болезней — не спешите. Взвесьте все за и против. Не упорствуйте с количеством опрыскиваний, не будьте щедрыми — как бы эта щедрость не обернулась против нас, ставящих на себе и своих близких эксперименты. И пусть говорят, что метод практикуется десятилетиями. Оглянитесь — много ли здоровых полностью людей вокруг. Вы считаете, что это норма — болеют все, и клубника, и люди? Нет! Это отклонение от нормы, и причина — в нас самих. Если растения не выбирают себе хозяев, селящих среди сорняков, на бедных почвах, то мы, как существа более рассудительные, можем прийти к выводу: главное — не навредить. Ни делом, ни советом. Доброго урожая.