Выявляем и устраняем болезни смородины

Листья желтеют, скручиваются, вянут, покрываются белым налетом, стебли высыхают — как часто мы списываем на жару? Или на таинственную ржавчину? А вы задумывались, что все это — болезни смородины, различать которые мы сейчас научимся.

Антракноз Gloesporium ribis Mont, et Дезт.

На фото болезни смородины, признаки антракноза.

Антракноз — одно из распространенных заболеваний смородины, в годы эпитофий поражающий до 75% урожая.

Возбудитель — Gloesporium ribis Mont, et Дезт. Распространяется ветром, с каплями дождя, насекомыми. Зимует в растительных остатках, сохраняет жизнеспособность при температурах ниже -30 С.

Чем опасен — листья желтеют, скручиваются, опадают, лишая тем самым питания куст, потери урожая, выпадения кустов. По причине ослабления побегов, корней зимостойкость растений снижается, до 50% выпадений за зиму.

На черной смородине инкубационный период 7-12 дней, проявляется он уже при температуре +15 +18 С. На красной — проявляет себя в первой декаде июня, инкубационный период 5-6 суток. В целом благоприятными условиями можно назвать t +7 +25 С.

  • Признаки болезни можно увидеть на листьях, черешках, плодоножках и молодых побегах, реже плодах.
  • На листьях многочисленные бурые, размером 0.7-1.2 мм очень мелкие пятна, разрастающиеся до 2-2.55 мм в диаметре. В центре очага можно заметить небольшие черные бугорки — кондиальные споры патогена. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, темнеют и опадают.По мере созревания грибницы ткань лопается, и споры оказываются снаружи. Так наступает повторное заражение, вторичное.
  • На побегах, стеблях, черешках, плодоножках антракноз в виде небольшого размера язв с незначительным налетом спор.
  • На ягодах отмечаются глянцевые мелкие черные пятна, плоды не вызревают, опадают.

Устойчивые к антракнозу сорта черной смородины: Рубин, Приморский Чемпион, Алтайская, Катунь, Голубка. Красная и белая — Фая плодородная, Орегон, Карри, Триумф, Голландская Красная, Виктория, Джоселин.

Рекомендуемые препараты

Летом борьба с болезнями смородины фунгицидами контактного либо системного действия, 3-4 кратная обработка. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем — после него, третье — по истечении 10-12 суток после 2-й обработки, последнее — после плодоношения.

  • 1% бордоская жидкость, 50% р.-р. Фигон(Дихлон), Каптан 50% р.-р. 0.5%.
  • Перед цветением 1% р.-ром коллоидной серы, Каратаном 0.1-0.2%, известково-серным отваром (ИЗО) по Боме крепостью 1.
  • Сразу после цветения до завязи повторить. И еще с промежутком 7-10 дней.

И так называемые домашние меры борьбы:

  • мыльный раствор + кальцинированная сода: 100 г соды, 100 г мыла на 200 л воды по листу и почве.
  • медно-мыльная жидкость: 25 г мыла + 25 г медного купороса.

Меры предупреждения

  • Использование устойчивых сортов и здоровых саженцев.
  • Дезинфекция посадочного материала методом погружения в 1% раствор медного купороса либо подходящего фунгицида с последующим промыванием в чистой воде.
  • Рекомендуется в период вегетации обработка маточников 0.5-0.6% раствором Цинеба 50%.
  • Воздержитесь от высадки кустарниковых в низменных, сырых местах, не скупитесь на расстояния между растениями — обеспечьте проветриваемость.
  • Прореживайте загущенные насаждения, устраняйте сорняки.
  • Осенью перекапывайте грунт между кустами и под ними, заделывая верхний слой на 15 см.
  • Удаление с территории участка растительных остатков, тщательная проверка на предмет заболевания посадок.
  • Поздней осенью либо ранней весной опрыскивание по обе стороны листа, а также грунта 3% р.-ром Нитрафена (30 г на 1 л воды), 1% р.-ром ДНОК (10 г на 1 л воды), 3-5% медного купороса.

Септориоз (белая пятнистость) Septoria ribis Дезт.

Септориоз (белая пятнистость листьев) — известное грибковое заболевание, враг черной смородины и крыжовника, реже красной и белой, золотистой. Проявляется в опадающих листьях, усыхании почек, слабом развитии и усыхании побегов, черенков маточных кустов.

 

Крайне опасен для маточников, молодых саженцев — проявляется в замедленном росте, усыхании побегов, черенков.

Возбудитель Septoria ribis Дезт. Поражаются листья, почки, стебли, иногда плоды.

  • На листьях угловатые бурые пятна, мелкие — до 2-3 мм, ограниченные прожилками.
  • По мере роста очаги поражения принимают округлую форму, белеет в центральной части и приобретают бурый ореол по краю. С обеих сторон листья усеяны черными точками-пикмидами, где зреют кондидии, дающие повторное заражение.
  • Очаги поражения на стеблях, черешках — удлиненные светлые пятна, со временем углубляющиеся и растрескивающиеся. Ягоды усеяны точками, превращающимися в плеяды черных плоских пятен с пикмидами

Меры борьбы и предупреждения септориоза

  • Внесение в грунт микроэлементов цинка, меди, марганца, бора, сернокислого цинка, а также подкормка комплексными минеральными удобрениями повышает устойчивость к белой пятнистости листьев.
  • Санитарная уборка, проветриваемость посадок, отсутствие сырости, гниения.
  • Искореняющее опрыскивание ДНОК, Нитрафеном, железным купоросом до распускания почек. Летом 1% бордоская жидкость, 0.5% хлорокись меди, Оксихом, Каптан 0.5%.
  • Фунгициды контактного и системного действия, медьсодержайщие, препараты серы такие как оксихлорид меди, Оксхом,

Бокальчатая ржавчина Puccina ribesii caricis Kleb

В годы эпитофий определяется на 40-45% завязи черной смородины и 55-62% красной. Низкая температура и сухой воздух весной сдерживает развитие патогена. Меры борьбы чаще всего сводятся к предупреждению, поскольку этиология недостаточно изучена.

Устойчивые полностью не известны. Относительный иммунитет: черная — Боскопский великан, Краса Львова, красная и белая — Фая Розовая, Виктория, Замок Хаутона, Фая Плодородная, Гондуин.

Возбудитель гриб Puccina ribesii caricis Kleb. Ваза активности наступает в третьей декаде апреля, пик приходится на 1 мая по 15 июня. Распространен в регионах с повышенной влажностью, обилием осадков. Характерная причина возникновения — расположение вблизи посадок осок, сорного растения, на котором развиваются летняя и зимняя форма. Летом она становится причиной повторного заражения, зимой сохраняется до пробуждения.

Признаки: Желтые пятна на листьях смородины либо с оранжевым оттенком с черными точками по центру — на верхней стороне листа, на нижней — подушечки желтого цвета, имеющие бокалобразное углубление — т.н. эцидии. Симптомы болезни присутствуют на листьях, черешках, побегах, цветах, завязи и плодах. Листья, черешки отмирают, плоды не вызревают, подсыхают — характерно с одной стороны, становятся однобокими, опадают.

Меры борьбы

  • Уборка сорняков, осок в частности, в радиусе 500 м.
  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Обработка фунгицидами нужна в случае ежегодно проявляющегося поражения: двух- трехкратно 1% бордоской жидкостью, 0.3% Дихлон в первых числах мая и повторно через 7-10 дней, третий раз — через 10 суток, по типу Топаз, Манкоцеб, Оксихом и пр. Вместо повторного опрыскивания часто проводят обработку бордоской жидкостью, противогребковыми средствами в соответствии с инструкцией.

Махровость (реверсия, синонимы Атавизм Reversion of Blackcurrant).

Впервые выделена как вирусное заболевание в Нидерландах в начале 19 века, встречается крайне широко.

Наиболее поражаются сорта, не устойчивые к смородинному клещу Phytoptus ribus Nal. и махровости Стахановка, Лия Плодородная, Выставочная, Кент, Голиф, Нина, Неаполитанская, Память Мичурина, и поэтому не рекомендуются для фермерских посадок промышленного назначения. Мало и редко — Карельская, Голубка, Неосыпающаяся, Краса Львова.

Вирусное, предположительно микоплазменной этиологии, заболевание, отбирает от 30 до 100% урожая, лечение при сильном поражении нецелесообразно. Симптомы могут не проявляться от года до 3-х лет либо ограничиваться одним-двумя побегами. Наблюдается на черной смородине, в последние годы патоген активен на сортах белой и красной.

Распространятся почковым клещом, контактно, с посадочным материалом, зимует на побегах инфицированных экземпляров. Проявиться может на 1-3 год после внедрения гриба. С каждым последующим годом усиливается активность вируса, однажды попавшего на участок, но иногда наблюдается период ремиссии, когда растения частично начинают плодоносить. Важно вовремя определить вирус махровости — проще всего в период цветения.

Признаки: Симптомы специфичны — деформация листьев и цветков. В цветках чашелистик, тычинки, лепестки перерождаются — принимают чешуйкообразную форму, окрашиваются в фиолетовый цвет. Завязь из нижней превращается в верхнюю, пестик гипертрофирован, венчик — раздельнолепестный.

Махровость на листьях: становятся темно-зелеными с блеском и ярким жилковым узором, из пятидольных перерождаются в трехдольные, теряют характерный запах, мельчают. Куст разрастается, плодоношение останавливается.

Предупреждение: Здоровый посадочный материал: черенки берутся от маточных кустов, остававшихся не менее 3-4 год чистыми. Непременно перед посадкой саженцы обеззараживаются в растворе фунгицида.

Следует исключить однолетние и жировые побеги, поскольку именно они чаще атакуются переносчиком вируса.
По окончанию цветения обработка 0.2% тиофосом. Важно помнить об борьбе с причиной — клещом: устранение вздувшихся почек весной, вырезка и уничтожение пораженных им побегов.

Меры борьбы с махровостью смородины: Препараты — фунгициды по типу Оксихом, Топаз, инсектициды для устранения переносчика — Актофит и пр. Искореняющее опрыскивание по типу борьбы с Антракнозом (см п.1 статьи) эффективно против зимующей стадии вредителя.

Столбчатая ржавчина Cronarium ribicola Dietr

Возбудитель гриб Cronarium ribicola Dietr активен во всех регионах выращивания культуры. Снижается урожайность, прирост побегов. Красная смородина более устойчива к патогену.

Симптомы: Характерные хлоротичные пятна с верхней стороны листа. Оранжевые пятна на тыльной стороне, а по сути подушечки, содержащие споры. Со временем они начинают порошиться — выходя на свободу, грибок покрывает всю нижнюю сторону листьев оранжевым налетом ржавчины. К осени подушечки заменяются рогоподобными уплотнениями, покрывающими всю нижнюю часть листвы.

Средства решения проблемы:

  • Выращивание устойчивых сортов, удаление поврежденных побегов.
  • Подкормка микроэлементами — сернокислая медь, цинк, суперфосфат, калийная селитра. Аммиачная селитра усиливает активность столбчатой ржавчины.
  • Лечение проводится фунгицидами, активными к данной болезни смородины — в основном медьсодержащие средства — 1% бордоская жидкость, хлорокись меди, Фталан препараты по типу Манкоцеб, Ридомил и пр. Опрыскивают растения после цветения в интервалом 10-14 суток.

Это далеко не полный перечень, на самом деле болезни смородины и лечение — список, включающий десятки наименований и тысячи рекомендаций, мы рассмотрели основные и наиболее распространенные. Остается отметить, что необходимо строго придерживаться рекомендаций к применению препаратов, не отступать от дозировки и обязательно соблюдать время ожидания — узнавайте его, для каждого сроки индивидуальны. Этот важный момент, помните о нем, чтобы сохранить здоровье не только ягодника, но и свое и своих близких. Добрых вам урожаев!