Запеканка из капусты брокколи Цимис

Во многих рецептах запеканки предлагать отведать в той посуде, в которой готовили. А нашу - можно достать из духовки в целости и сохранности. Но давайте-ка, дорогие читатели, по-порядку. Не будем изобретать велосипед или запеканка из капусты брокколи, нежная и сочная, а еще с секретом, авторское описание и иллюстрация, фото процесса.

Tags: 

Не мудрствуя лукаво, приступим к приготовлению нашего нечто - хоть поверьте на слово, хоть проверьте - что лучше, это будет нечто ну очень вкусное.

Тонкости сизой красавицы или запекаем брокколи правильно

В растопленное масло на умерено разогретую, не раскаленную, иначе будет подгорать, сковородку высыпать муку и очень быстро размешать, чтобы не взялась комком, не горела. Добавить молоко, когда закипит - натертый сыр. Когда соус станет однородным, посолить, поперчить - все, соус для брокколи готов.

Отвариваем нашу сизую красавицу 5-7 минут, не более, а лучше 3-4 минутки. Важно: она не должна потерять характерный сизый цвет. Будет слега жестковата - но она и не должна быть мягкой, а чуть хрустящей: ведь нам ее еще как минимум 15 минут в духовке томить! В общем, можно сказать, мы ее бланшируем. Выкладываем в керамическую емкость для запекания, сковороду, форму - все, что есть под рукой. Заливаем соусом.А чтобы верх запеканки из капусты брокколи - это касается и капусты цветной, - был золотистый, щедро смажьте сметаной.
Ставить в разогретую духовку на 20-25 минут в зависимости от объема посуду и количества. Проверять - по цвету верха, запаху - не пригорела, можно проткнуть зубочисткой.

Сыром присыпать лучше не сразу, а за 5 минут до готовности - корочка будет не слишком запеченная, с приятным сырным запахом. Какой сыр - не играет особой роли, но не мягкий.

Нужно ли смазывать форму для запекания брокколи либо цветной капусты - смотря какую. Керамическую, тефлоновую - нет. Обычную сковороду, форму можно выстелить промасленной кулинарной бумагой - так легче вынимать запеканку. А можно и смазать любым растительным маслом - хуже не будет. Керамику можно присыпать толчеными сухариками либо манкой - готовая запеканка из брокколи, чудеснейшей капусты, будет иметь золотистую румяную корочку снизу и по бокам.