Запекаем цветную капусту со сливками, или Румяная Белоснежка

Все дело в них, в сливках. Эксклюзив, находка для гурмана, не любящих готовить и вечно торопящихся, для холостяков и уставших от кухни домохозяек. Для гостей, которых нужно удивить, для мужа, которому нужно угодить. И для детишек, чтоб довольны и сильны были — кажется, ни о ком мы не забыли. Кулинарный экспромт на тему запеченная цветная капуста в сливках — белоснежная красавица с румяной корочкой.

Очищенные, разделенные на соцветия веточки опустить в кипящую — это важно! — подсоленную воду. Сколько варить — 3-4 минуты (бланшировать) до полуготовности.

Приготовить заливку: в растопленное масло всыпать муку, размешать быстро на сковороде, добавить сливки, поперчить и присолить — очередная вариация славного Бешамель. Муку берите первого сорта, иначе масса получится сероватой.

Выложить бланшированные соцветия плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Можно добавить грибы — я, например, добавила — на фото видно. Залейте сливочной массой и присыпьте потертым на терке сыром. Это можно сделать не сразу, а за 5-7 мин. до выключения. Если образовались пробелы, пустоты, их можно заполнить сливками, да и сверху смазать — получится золотистая корочка — главное, чтоб не подгорела. Сколько выпекать при 180 С — 15-20 мин, в зависимости от объема формы.

Цветная капуста: особенности запеканки



Маленькие хитрости, известные многим, а многим — нет.

  • Какая посуда лучше — керамическая емкость, тефлоновая непригораемая форма. Подойдет и обычная сковорода с высокими стенками, и обычные формы. Но такие нужно выстелить промасленной кулинарной бумагой, иначе все дно пригорит. А если и нет, то достать капустную запеканку весьма проблематично.
  • Дно можно присыпать с панировочными сухарями либо манкой: низ будет золотисто-коричневым, приятным на вкус и легко готовое блюдо вынимать.
  • Выкладывайте соцветия сплошным слоем, уплотняя ложкой. Нет, экономить лезьон не будем — просто блюдо получится плохо оформленным, с пустотами, а большие фрагменты запеченного соуса вкусны, но не нужны: при извлечении могут поломаться да и выглядят не слишком. Кроме того, при охлаждении вся запеканочка значительно осядет, похудеет без капустного каркаса.
  • Присыпать сыром можно не перед тем, как ставить в духовку, а перед окончанием запекания, минут за 5-7 — сохранится приятный молочный вкус.

Как видите, хитростей особых в приготовлении запеканки из цветной капусты с сыром нет, и пусть у каждой хозяйки есть свои рецепты — в сметане например, секрет один — вернее, два. Это хорошие сливки и хорошее настроение. Готовьте с любовью!