Забавные шарики, или красивая цветная капуста в панировке

Прочь стереотипы: готовим оригинально. Это не котлетки-оладушки. Это не традиционный кляр. Это капуста – цветная. Детям – вкусняшка: от любимцев-наггетсов не отличишь, но гораздо полезнее. А вам – развлечение: жарить просто, есть – одно удовольствие. А вот и цветная капуста в панировке – для любителей красиво покушать 🙂

Отварить соцветия 4-5 минут, остудить. Не переварите, иначе форма пострадает. Хотите жарить в виде шариков – обрезайте стебли (ножки) соцветий, оставляя одну готовку. Если хотите такие вот симпатичные грибки, как на фото – можно оставить небольшую ножку, за которую удобно обмакивать в яйцо.

цветная капуста в панировке рецепт

Приготовьте сразу две тарелки: одну с сухариками, другую – с разбитыми яйцами. Панировочные сухари для жарки цветной капусты выбирайте покрупнее, не самые мелкие. Яйца взбивать не нужно, просто смешайте и подсолите. Можно добавить чуть специй, сухого или свежего укропа для аромата.

Обмакните вначале в яйцо, затем в панировку соцветие цветной капусты размером 5-7 см в диаметре (маленькое), нанизав на вилку. В сковороду налейте оливкового либо любого растительного масла. Раскалите как следует – и очень быстро выкладывайте шарики. Медленно и скрупулезно не выйдет: будут подгорать.

Напоминалочка:

  • Много и близко не кладите – мешать придется быстро, возможно часто – пригодится широкая большая сковородка, и поглубже – для фритюра.
  • Если же фритюр или просто большое количество жира вам не по вкусу, или по диетологическим соображениям – просто жарьте в масле, часто помешивая, чтобы со всех сторон образовалась золотистая корочка.
  • Избыток масла можно устранить, выложив на решетку либо салфетку.
  • Подавать со сметаной, сливочным либо с чесночным соусом – цветная капуста в панировке особо хороша с ним. Для этого салейте рубленый мелко чеснок теплым оливковым маслом и дайте настояться 5-10 минут, пока не остынет. Можно приправить специями – коренандром, паприкой, укропом.
  • Разумеется, в качестве детского блюда это не лучший вариант, но иногда можно себя побаловать вкусненьким.

Если вы чуток устали – дело требует быстроты рук – не беда, а дело сноровки – цветная капуста в панировке, рецепт которой вы только что видели, того стоит, а эти забавные хрустящие шарики понравятся вам так, что вы будете жарить их со скоростью опытного шеф-повара.