Картофель запеченый в сырно-сметанном соусе в духовке в кожуре

Самая лучшая в мире Такая родная запеченная картошка в мундире! Да еще с соусом 🙂 Слова, знакомые с детства. А между тем, ее можно приготовить и просто, по-крестьянски, а можно и с изыском. именно это я и предлагаю в сегодняшнем рецепте. Целиком, с кожурой, с мясной начинокой, в сливочном (точнее, в сметанном) соусе.

И не просто, с сыром.
Необыкновенно вкусен картофель запеченный в кожуре в духовке, а как – сейчас расскажу 🙂

Картофель в духовке целиком в сметанном соусе – рецепт приготовления

1. Для запекания в духовке понадобятся аккуратные, круглые, ровненькие картофелины покрупнее. Очищать кожуры не нужно: помыть. Резать тоже – запекаем целиком. Вспрыснуть – точнее, смазать, – растительным маслом, не жалея, запечь в духовке 5-7 минут.

2. Достать, разрезать пополам, ножом сделать углубления для начинки. Вырезанную запеченные ломтики измельчите, смешайте с мясом – начинка будет более густая за счет картофельного крахмала.

3. Подготовить начинку. Сперва – фарш. Какой – на ваше усмотрение. Свиной, куриный, говяжий – если суховат, добавьте сала. Поперчить, посолить, приправить специями по настроению, смешать с прожаренным луком.

4. Приготовим соус. В кастрюле либо глубокой сковороде растопить масло, насыпать щепотку муки, быстренько размешать.

Когда будет чуть теплым, смешать со сметаной. Далее – специи: мускатный орех, кориандр, сухая петрушка, кардамон – все дело вашего вкуса. Экспериментируйте. Добавить на глаз воды – 50 мл достаточно.

Разделите на две части. Одной – залить мясо с луком, тушить 5-7 минут. Вторую часть оставить для готового блюда.

5. Полученную начинку выложить в картофелины, наполнив плотно и положив сверху небольшую горку. Сколько – на ваше усмотрение, лишь бы держался 🙂

АгроСемФонд

Вспрыснуть от души наполненные картофелины в кожуре, запеченный в духовке он подсыхает без масла. Сверху присыпать сверху тертым сыром.

К слову, не используйте весь сметанный соус – картофель, запеченный в сырном соусе в духовке с ним очень сочетается. Когда достанете картошку из духовки, он пригодится. Полейте, или подайте отдельно с зеленью и салатом. Приятного аппетита!