Капуста брокколи в кляре — рецепт Золотая осень

Необычное это блюдо — необычно вкусное. Если вам надоели гламурные рецепты — просто приготовьте простую и замечательную в своей простоте штуку — капуста брокколи в кляре и рецепт ее совершенства.

Полить сметаной густо
решили мы капусту.
А чтоб пахло на весь дом
приготовили лезьон:
яйца, специи, и вот
собрался вокруг народ:
что случилось, что за чудо
что у вас за чудо-блюдо?
Из брокколи запеканка —
с гордостью ответили.
Угостить — не угостим:
съели — не заметили!

А соус готовить не будем.
Головку разделить на небольшие соцветия весом 100-150 г каждый, отварить в соленой воде 4-5 минут. Головки не должны потерять цвет, светлеть — должен остаться сизо-зеленый цвет. Важно отваривать в уже закипевшей воде — будет слишком мягкая.

1. Яйцо для кляра смешать со сметаной и мукой, посолить по вкусу. Посолить, поперчить, можно добавить любимые пряности.
2. На разогретую сковородку выложить пропитанные заливкой веточки — обмакнуть их просто, нанизав на вилкой или руками. Обжарить с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
3. Получатся котлетки неправильное формы золотистого цвета с нежно-зеленым содержимым внутри. Чтобы они были приятные, не кашеобразные, не переварите — см.п. 1!

Секреты сизой красавицы

Что нужно знать, кроме рецепта, есть много нюансов.

  • То, что мы видим на прилавках — это уже поделенная на веточки головка капусты. Когда в рецептах приготовления предлагают взять две-три штучки брокколи — это неверно! Средней величины вилок весит 1.5-2 кг и до 5 кг! Те, кто выращивает, это знает, а вот горожанам будет полезно.
  • Используют нераскрывшиеся соцветия, без желтых распустившихся почек-цветков. Такая имеет вкус хуже, травянистая, при варке перезревшие веточки распадаются, а желтые цветки вплывают в воде — ну очень неаппетитно. Выбирайте только крепкие, с характерным сизым цветом головки, с темно-зелеными ножками.
  • Важно: не должен теряться сизо-зеленый при варке, светлеть — должен остаться сизо-зеленый цвет. Если же пожелтели — вы ее переварили. Вкус хуже — мягкая, распадается, витамины теряются.
  • Важно отваривать в уже закипевшей воде — см. пункт выше.

Что касается рецепта, капуста брокколи в кляре, приведенном выше и показанным — не единственный вариант. Похожих и не очень множество, но это будет уже совсем другая история.