Капуста брокколи в кляре рецепт Золотая осень

Необычное это блюдо - необычно вкусное. Если вам надоели гламурные рецепты - просто приготовьте простую и замечательную в своей простоте штуку - капуста брокколи в кляре и рецепт ее совершенства.

Tags: 

Полить сметаной густо
решили мы капусту.
А чтоб пахло на весь дом
приготовили лезьон:
яйца, специи, и вот
собрался вокруг народ:
что случилось, что за чудо
что у вас за чудо-блюдо?
Из брокколи запеканка -
с гордостью ответили.
Угостить - не угостим:
съели - не заметили!

А соус готовить не будем.
Головку разделить на небольшие соцветия весом 100-150 г каждый, отварить в соленой воде 4-5 минут. Головки не должны потерять цвет, светлеть - должен остаться сизо-зеленый цвет. Важно отваривать в уже закипевшей воде - будет слишком мягкая.

1. Яйцо для кляра смешать со сметаной и мукой, посолить по вкусу. Посолить, поперчить, можно добавить любимые пряности.
2. На разогретую сковородку выложить пропитанные заливкой веточки - обмакнуть их просто, нанизав на вилкой или руками. Обжарить с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
3. Получатся котлетки неправильное формы золотистого цвета с нежно-зеленым содержимым внутри. Чтобы они были приятные, не кашеобразные, не переварите - см.п. 1!

Секреты сизой красавицы

Что нужно знать, кроме рецепта, есть много нюансов.

  • То, что мы видим на прилавках - это уже поделенная на веточки головка капусты. Когда в рецептах приготовления предлагают взять две-три штучки брокколи - это неверно! Средней величины вилок весит 1.5-2 кг и до 5 кг! Те, кто выращивает, это знает, а вот горожанам будет полезно.
  • Используют нераскрывшиеся соцветия, без желтых распустившихся почек-цветков. Такая имеет вкус хуже, травянистая, при варке перезревшие веточки распадаются, а желтые цветки вплывают в воде - ну очень неаппетитно. Выбирайте только крепкие, с характерным сизым цветом головки, с темно-зелеными ножками.
  • Важно: не должен теряться сизо-зеленый при варке, светлеть - должен остаться сизо-зеленый цвет. Если же пожелтели - вы ее переварили. Вкус хуже - мягкая, распадается, витамины теряются.

  • Важно отваривать в уже закипевшей воде - см. пункт выше.

Что касается рецепта, капуста брокколи в кляре, приведенном выше и показанным - не единственный вариант. Похожих и не очень множество, но это будет уже совсем другая история.