Старинный русский соус, острый, душистый, без которого и зима — тот самый хрен, рецепт — и не один!
Хрен, рецепт приготовления классический и не только: традиционный варианты, известные и не слишком, старинные метоы и хитрости, советы.
Как сохранить вкус и аромат, хитрости и уловки, радиционный русский рецепт и варианты, тонкости и нюансы приготовления, советы шеф-поваров и мудрых хозяек. И — принципы приготовления: это важно!
Как подружиться с хитрым корнеплодом: как приготовить хрен и не ошибиться
Часто хозяйки сетуют, что не удается соус: и коренья мягкие, и измельчить сложно, и соус водянистый, не острый, и быстро теряется вкус и запах. А это все ошибки приготовления хрена! Что делать категорически нельзя?
Как приготовить хрен в домашних условиях: старинные хитрости и традиции, советы шеф-поваров, опыт хозяек.
Нельзя замачивать хрен. Вопреки рекомендациям, замачивать хрен категорически не рекомендуется. Особенно на 10-12 ч и более.
Почему? Грубая клетчатка подсыхающих кореньев размокает в воде, и натереть, пропустить через мясорубку либо блендировать значительно проще. Однако при этом вымываются эфирные масла, причем в большом количестве — настолько, что весьма и весьма ощутимо влияет на вкусовые качества.
Сочным корнеплод не станет — он станет просто водянистым!
Поэтому для приготовления соуса из хрена выбирают сочные, толстые (более 1-2 см) в диаметре коренья. Не ссохшиеся, не подвявшие, которые можно легко очистить.
И не моют долго: очень быстро, под проточной водой!
Не блендировать! И лучше не тереть! Это принцип измельчения. Пусть современная техника быстро справится с задачей, это не лучший выход.
Почему? На выходе мы получим пюреобращную массу — это не совсем правильно: клетчатка будет слишком измельчена, разрушена. В итоге сок будет «отстаиваться», подниматься на поверхность. Это вредит внешнему виду. А измельчение — способствует быстрому исчезновению запаха.
Эфирные масла хрена отличаются высокой степенью испарения.
Что делать? По-старинке пропустить через мясорубку. А если натирать, то на терке среднего калибра: мелкая даст кашицу, да и трудоемкая это задача. Крупная — объемную нарезку.
Совет! Пропуская через мясорубку, оденьте пакет на выходное отверстие: измельченный хрен будет попадать прямо в него!
Это защитит и глаза от слез, и сам хрен от испарения. А если натираете, то измельченную порцию стоит держать под крышкой: чтобы не плакать и аромат не терять.
Как приготовить хрен, рецепт (в домашних условиях): советы, секреты, рецепты на любой вкус.
Хрен не любит уксус! Нонсенс? Нет, старинный рецепт. Классический рецепт хрена уксус исключает.
На Руси традиционно хрен готовили без уксуса — его ароматная мягкая горечь это именно классический вкус.
Уксус — традиция европейская, пришедшая из Польши, Литвы. Подавали такой хрен к холодным блюдам — к студню и заливной, запеченной и отварной рыбе, к заливному поросенку и и хололной телятине, к птице и холодному языку.
Незаменимой приправой он был на Васильев день (7-10 января), когда подавался к говяжьей голове.
В старинной Московской кухне, в XVl-Xll вв был распространен хрен со сметаной (рецепты приготовления ниже).
«Сметанный» вариант: с добавлением сметаны и заправка приправой для горячих блюд: всех видов рассольника, кальи, солянок, бульонов и соусов (отваров).
Позже, в 19 веке, его стали использовать шире — как приправу к холодному ростбифу, изначально подающемуся с горчицей, другим холодным мясным блюдам.
Хрен не любит храниться! Это самая нестойкая приправа: сохраняет первоначальный вкус 12-16 ч, не более.
Традиционно на Руси приправу-хрен готовили перед использованием, практически перед подачей.
К сожалению, приправа на второй-третий день теряет вкус и аромат. И именно тогда стоит добавлять уксус. Он придает новое звучание — по мнению гурманов, более » простое», менее многогранное.
Хрен, рецепт классический без варки. Приготовление по правилам, рецепты, правила.
И можно пойти на компромисс: сперва приготовить хрен без уксуса, через 2-3 дня изменить рецепт — и итоговое блюдо.
Кстати! Подавали хрен, добавляя к нему сметану — перед самой подачей. Или ставили рядышком два соусника.
Что касается ставшего привычным рецепта со свекольным соком, уксус можно точно так добавить позже, получив удовольствие от истинного вкуса соуса!
Как хранить. А хранить важно в стеклянной или глиняной таре, не в пластиковой. И — герметично укопоренной. И, разумеется, в холодильнике.
Срок хранения без потери вкусовых качеств хрена без уксуса 2-3 дня. С уксусом — порядка 2-3 недель.
Почему так мало? Ведь хрен консервант, да и уксус тоже? К сожалению, теряются и вкус, и аромат, и нарушается консистенция продукта. Соус «расслаивается» — жидкость поднимается вверх, густая составляющая оседает.
В готовых покупных соусах добавляют пектин, яблочное пюре в качестве загустителя, а также искусственные.
Есть и рецепты подобные — о них ниже.
Как приготовить хрен: рецепт простой
Как приготовить хрен вкусно: рецепт традиционный.
- Очистить коренья, предварительно не замачивая. Максимум — на 30 мин.
- Пропустить через мясорубку.
- Вскипятить воду, добавить щепотку соли (на 100 г не более 4-5 г). Остудить до 40-50 С. Смешать до нужной густоты.
- При желании добавить 1 ч.л. лимонного сока (из расчета на 200-300 г). Это не даст приправе потемнеть, но в большом количестве изменит вкус.
- Отправить в холодильник.
Важно! Количество воды определяется на глаз, и зависит от сочности кореньев. Обычно это не более 200 мл на 500 г измельченных кореньев.
Перед подачей можно и нужно добавить необходимое количество сметаны.
Хрен с уксусом: рецепт классический
Хрен с уксусом, классический рецепт, тонкости и нюансы. Как приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Хрен 500 г;
- Вода 200-300 г;
- Соль 20 г;
- Сахар 40 г;
- Уксус 100 г (9%) или уксусная эссенция 20-25 г.
- Корни измельчить.
- В кипящую воду погрузить сахар, соль. Остудить до 50 °С, влить уксус.
- Чуть теплым маринадом залить, герметично укупорить. Не накрывать для сохранения тепла! Высокие температуры разрушают эфирные масла.
- Оставить в холодном месте на 1 сутки.
Совет! В старинных книгах рекомендовалось настоять уксусный маринад в течение суток. Многие современные шеф-повара с рекомендацией солидарны.
Как приготовить хрен с уксусом и пряностями — пошаговый инструктаж
Ингредиенты:
- Хрен 500 г;
- Вода 300 г;
- Соль 15 г:
- Сахар 20-25 г;
- Корица 1-2 г (на кончике ножа);
- Гвоздика молотая 2-3 г (4-5 звездочек).
Как приготовить хрен с уксусом: рецепт пошаговый.
- Очищенные коренья измельчить.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить пряности, сахар и соль, в чуть остывшую уксус. Дать отстояться, профильтровать.
- Залить хрен, перемешать.
- Отправить в холодильник на 24 ч как минимум, а лучше 2-3 дня: хрен должен промариноваться — ведь это совсем другой вкус! Без этого мы получим просто тертый и политый уксусом корнеплод.
Со свекольным соком
Ингредиенты:
- Хрен 500 г;
- Сок свежевыжатый свекольный 250-300 г;
- Уксус 9% 120-130 г (уксусная эссенция 30-35 г);
- Сахар 40 г;
- Соль 20-25 г.
Корневища измельчить. Соединить сок с сахаром и солью, уксусом. Залить как маринадом, поставить в холодильник. Готова приправа через 24 ч, лучший вкус приобретает через 2-3 суток.
Хрен с чесноком и помидорами, рецепт и как приготовить
Как приготовить хрен с чесноком и помидорами, рецепт традиционный.
Очень острый и вкусный хрен с чесноком и спелыми помидорами (томатной пастой, соусом). Хранится до 2-х недель без консервирования в холодильнике.
Ценители острого вкуса на 1 кг помидоров могут взять 100 г хрена, более мягкого 60-70 г (и чеснока соответственно).
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг;
- Хрен 100 г;
- Чеснок 100 г;
- Соль 2.5-3 ст.л. (по вкусу, можно меньше);
- Сахар 1.5 ч.л.
- Хрен с чесноком пропустить через мясорубку (пригодится пакет).
- Пропустить через мясорубку томаты. По отзывам хозяек, ручная мясорубка лучше блендирования. К слову, удалять кожицу помидоров не стоит: будет неощутима.
- Соединить ингредиенты, добавить соль и сахар, разложить по баночкам.
Соус сибирский Хреновина: хрен с чесноком и помидорами, рецепт приготовления в домашних условиях
Зовут его по-разному: и хреновина, и огонек (с хреном) и даже горлодер. По сути это заготовка с хреном, чесноком и помидорами. Чаще используют зеленые помидоры, или ¾ от общего количества.
По желанию добавляют перец острый, болгарский, черный и красный молотый перец.
За неимением свежих томатов можно добавить томатную пасту, но это будет уже отступлением от классического рецепта.
Ингредиенты:
- Хрен 300 г;
- Чеснок 300 г;
- Томаты 3 кг.
- Хрен пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
- Добавить пропущенные томаты либо блендированные.
- Качествено смешать, выложить в стерилизованные банки. Не укупоривать — просто накрыть плотно крышками, поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике: хранится хрен с чесноком и помидорами просто отлично! И чем больше чеснока с хреном, тем выше срок хранения.
Совет! Часто к хрену с чесноком и помидорами (томатной пастой) добавляют уксус по вкусу и сахар.
Хрен на зиму, рецепт традиционный + с морковью и яблоками
Хрен на зиму, рецепт традиционный, почти классический — консервируем со стерилизацией для длительного хранения.
Как приготовить хрен на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях: хозяйке на заметку, хозяину на рдость.
А яблоки пригодятся. И морковь!
Зачем они в приправе? Для соуса важна стойкость, плотность, густота консистенции: ведь это пектины придающие густоту. А еще нежный вкус и приятный аромат, красивый цвет. При желании морковь можно исключить, а яблоки выбирать не красные — для нежного светлого цвета. Но непременно кислые!
Ингредиенты:
- Хрен 1 кг;
- Яблоко 2 шт.;
- Морковь 1 шт.
Для маринада: вода 1 л, соль 2-2.5 ст.л. (по вкусу), сахар 3-3.5 ст.л., уксус 100 г (по желанию).
Важно! В некоторых рецептах хрена на зиму с пастеризацией уксус исключают.
- Измельчить хрен, яблоки, морковь на крупной терке.
- Приготовить маринад.
- Остудить, залить выложенные в стерилизованные банки овощи.
- Не укупоривая, пастеризовать: банки 0.5-0.7 л 7-10 мин, банки 1 л 15 мин.
- Укупорить (закатать).
На праздничном столе такой соус из хрена станет фаворитом!
Вот такие рецепты: зная, как приготовить хрен (классический рецепт) и заготовки, всю зиму можно лакомиться традиционной приправой с тем самым нежным и острым вкусой, мягкостью и остротой. Приятного аппетита!