Цветная капуста жареная в кляре Золотая Шубка

Шутки-шутками, а жаренная цветная капуста в кляре - это вещь. Давайте посмотрим, как сделать ее с изюминкой, необычно.

Если вдруг на кухне пусто
в кляре жарьте вы капусту:
5 минут - на запах тут же
прибежит голодный муж.
Ну а дети - детям шутка:
- мама, ведь капуста в шубке!
Ну а вам - а вам все просто:
без забот и без хлопот
полноценный бутерброд
из полезных овощей,
без каких-то там борщей!

Жареная цветная капуста в хрустящем золотом кляре: приступим

Список ингредиентов краток, скромен и обнаруживается легко в любом холодильнике.

  • Капуста цветная 300-400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 100-150 мл
  • Соль 0.5 ч.л
  • Сода 0.5 ч.л
  • Мука 150-200 г
  • Перец черный, специи по вкусу

Внимание: скорее получится не в кляре, в плотной такой себе шубке, поскольку в рецепте фигурирует сода - в тесте то есть. Но это не мешает ее быть необычайно вкусной - такие себе котлетки-оладушки. Вариант пожарить просто в яйце имеет право на жизнь, он превосходен, но об этом - в следующий раз.

По консистенции кляр для цветной капусты - как тесто для блинов.

В кефир вбейте яйцо, добавьте соль, соду негашеную, перец по вкусу либо другие специи: майоран, кинзу или оставьте чистый, классический нежный вкус. Хорошенько взбейте.

Отварите капусту минут 5, не более - чтоб была чуть хрустящая, сыроватая, в подсоленной воде как обычно, разделенную на веточки.

Толстые ножки лучше отрезать: они будут сыроваты, да и при жарке могут испортить внешний вид - трудно их уложить на сковороду.

Когда будете делить на соцветия, старайтесь разделить так, чтобы размер веточек соответствовал желаемому размеру готового изделия. Отварив, откиньте на дуршлаг, дайте остыть.

Нанизав на вилку, обмакните каждый ломтик в массу - да и руками можно, впрочем - и на разогретую сковородку. Готовить лучше под крышкой, постоянно проверяя: жареная цветная капуста в кляре готовится очень быстро, может и пригореть.

Получаются очень пышные оладушки-котлетки, которые долго на столе не залежаться: расхватываются и домашними, и гостями. Хороши в горячем виде, и в холодном ничуть не хуже.

Подавать жареную цветную капусту в кляре со сметаной, кленовым сиропом, яблочным соусом. Если же вы хотите получить ее в классическом варианте - просто не кладите соды, консистенция его должна быть как для отбивных. Также не отходите от плиты, пока блюдо жарится - повторюсь, готовится очень-очень быстро.
Буду надеяться, что рецепт мой нехитрый придется по вкусу :)