Перейти к содержимому

Аджапсандал, жемчужина грузинских закусок

  • автор:
Часто рецепты весьма далеки от настоящего грузинского блюда. Это и горячее, в соус которого приятно обмакнуть лаваш, и острая закуска, и даже заготовка — причем отличная! — на зиму. Познакомьтесь — классический аджапсандали, рецепт приготовления — точнее, один из многих вариантов.

Традиционно готовиться с фиолетовым базиликом (регани), кинзой и стручковой фасолью, за неимением без. Часто рецепты весьма далеки от настоящего грузинского блюда. В Грузии, откуда родом блюдо, дополняют часто его картофелем — для количества. Стручковая фасоль — нужна ли? Присутствует не во всех вариациях. Итак, как приготовить аджапсандали — рецепт с пошаговыми фото.

Баклажаны 500 г;
Болгарский перец 300 г;
Томаты 100 г;
Чеснок 1шт.
Лук, Базилик, Сельдерей по вкусу.

1. Овощи очистить от плодоножек. Пассеровать поочередно. Сперва — баклажаны, синие либо белые, более мягкие на вкус, порезать длинными брусками, полукольцами либо кубиками — по вкусу. Жарить только на медленном огне.

Почему баклажаны горчат — все зависит от сорта — впрочем, таких уже мало, и замачивать в соленой воде не стоит. Теряется сочность, овощи становятся жесткими, «резиновыми». Быстрая обжарка дает горечь и вкус пригоревшего растительного масла. Жарить только на малом огне, часто помешивая, не допуская пригорания.

2. Перец режем кольцами, полукольцами либо брусочками. И — пассеруем. Присыпьте молотым черным перцем — получить дивный аромат.
Лук — до золотистой корочки, отдельно. Некоторые кулинары считают, что лук должен быть сырым.
Помидоры режем кольцами, оставляем «как есть».

Готовят адапсандали традиционно в глубоком казанке с толстыми стенками — либо возьмите не широкую кастрюльку. Начнем: выкладываем поочередно слоями синие, лук, затем перчик, томаты. Каждый слой подсаливаем и присыпаем специями: смесь душистого, черного перца, кинза. Может получиться 3 и 4 слоя — зависит от высоты кастрюльки.

3. Заливаем водой, чтобы овощи не были покрыты полностью, оставьте 5-7 см и на малом огне протушите 20-30 мин. Можно добавить немного зеленой аджики. Если помидоры очень сочные, спелые, можно обойтись без воды или совсем малым количеством за счет томатного сока.

4. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения всыпаем порубленный мелко чеснок — лучше не выдавливать через пресс, а именно порубить, базилик и кинза. Если готовите к столу, «на сегодня» — добавить специи, дать закипеть и сразу же выключать. Вкус будет богаче.

Если вы знаете как приготовить аджапсандали, вы можете все: закрыть на зиму, подать как горячее либо к праздничному столу блюдо, либо как холодную закуску. И еще совет — экспериментируйте. Со специями, ингредиентами — возможно, ваш будет самым лучшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 17 =

Adblock
detector