КРС в подсобном хозяйстве: насколько выгодно держать 1 корову обычному жителю села?

Содержание птицы и небольших по размеру домашних животных – вариант распространенный среди фермеров и жителей сел. А вот содержание коровы – задача куда более сложная. А выгодно ли держать в хозяйстве это животное? И если да, то насколько прибыльно? Подробные ответы на эти и другие вопросы в реальной истории от девушки, которая как раз имеет в своем хозяйстве корову.

Меня зовут Екатерина, живу в обычной деревне в Ярославской области, в 40 километрах от областного центра. Занимаюсь ведением подсобного хозяйства. Хотела бы поделиться опытом содержания коровы в хозяйстве, и тем, какую прибыль от этого можно получать.

Почему именно корова? (+видео с расчетами прибыльности)

Почему именно корова и молочное производство? Да, потому что, как говорили еще наши бабушки: «Корова на дворе – достаток в семье». Спорить с этим нельзя и в наши дни.

Ведь действительно, если в семье есть корова, то вы никогда не останетесь голодные или без денег.

Из коровьего молока можно приготовить не одну сотню блюд, а доит корова достаточно, чтоб прокормить большую семью, да еще и на продажу останется. А мяса теленка, которого приносит корова каждый год, вполне хватит для семьи на год.

Для каких регионов подойдет?

Чем хорошо разведение КРС, так это тем, что неважно, в каком регионе вы живете. Главное, чтобы были площади для выпаса и заготовки сена, потому что его надо много даже для одного животного.

Есть конечно ограничения: например для горной местности больше подойдут овцы или козы, потому что коровы все-таки не приспособлены скакать по горам. Ну или для тундры, например, лучше разводить оленей, так как там сравнительно мало травы.

Для чего разводят КРС?

Крупный рогатый скот разводят в первую очередь для получения молока и мяса. В зависимости от направленности бизнеса можно выбрать молочные, мясные или мясомолочные породы.

 

 

Вариантов переработки молока очень много, на любой вкус, как говорится: это и само молоко, и творог, сливки, сметана, йогурты, ряженки, простокваша и еще много-много чего.

Тоже самое и с мясом: возможна продажа не только непосредственно мяса, но и производство полуфабрикатов, колбас, копченостей. И чем большее количество стадий переработки прошло мясо или молоко, тем дороже оно стоит на выходе. Однако учтите: каждая стадия переработки требует дополнительного оборудования.
Держим коров на молоко. Выгодно ли: на схеме продукты переработки молока в цифрах.

Также при грамотной организации бизнеса дополнительную прибыль получают:

  • от продажи шкур животных, которые активно используют в обувной промышленности;
  • от продажи навоза, особенно если переработать его до состояния биогумуса (этим можно заниматься как самостоятельно, так и продавать предприятиям, которые этим занимаются);
  • от продажи ливера и субпродуктов;
  • от продажи рогов и копыт.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам можно отнести постоянный и очень высокий спрос на мясо и молоко. Причем этот спрос никогда не пропадет, не при каких условиях: человеку нужно есть всегда, а мясо с молоком составляют основу рациона. При правильном выборе пород рентабельность разведения достаточно высокая. А для владельцев личных подсобных хозяйств корова вообще первое дело, как мне кажется.

Недостатков в этом бизнесе тоже хватает:

  • если на одну корову можно заготовить корма самому, то на две и более без техники уже не обойтись (либо же придется больше трудиться, или закупать корм);
  • даже для одной коровы нужны пастбища, либо привозная трава/сено;
  • всегда должен быть доступ к воде, а пьют коровы много;
  • после отела у коров часто случаются парезы, нужно успеть вовремя вызвать ветеринара, иначе животное погибнет.

И пожалуй, самый болезненный, для меня лично, недостаток: это постоянная привязанность к дому.

Доить и кормить нужно строго по расписанию, и если вы владелец ЛПХ и у вас нет наемных сотрудников, можете забыть о поездках более чем на 4-5 часов, и забыть про отпуска и выходные.

Организация бизнеса

Если вы планируете завести 1-2 коровы в ЛПХ, и не планируете сдавать большие объёмы молока и мяса в торговые точки, то особо ничего оформлять не надо. Нужно будет только встать на учёт в ветеринарную клинику и регулярно проходить медосмотр животного у ветврача.

Чтобы организовать бизнес на разведении крупного рогатого скота потребуется намного больше усилий и вложений.

Оформление

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в налоговой. Форму хозяйствования можно выбрать на ваше усмотрение: это может быть крестьянско-фермерское хозяйство, ИП, ООО, или даже акционерное общество, если вы планируете открывать сразу большое предприятие.

Но лучше всего зарегистрироваться как КФХ. Тем более что в связи с затянувшимся кризисом государство активно поддерживает крестьянские хозяйства, путем выдачи различных грантов и субсидий.

После регистрации в налоговой вы уже можете решать вопросы со строительством, арендой земель и закупкой поголовья.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения (+видео про лучшие молочные породы)

Что касается выбора пород: постарайтесь выбрать одну из тех пород, которые есть в непосредственной близости к Вам.

Для подсобного хозяйства и для небольших ферм лучше брать мясомолочные породы. Потому что мясные, как правило, дают гораздо меньше молока, и может случиться, что нечего будет продавать. А молочные породы при должном кормлении дают очень много молока, но у них такая конституция, что это животное крупное, высокое, и имеет большой костяк. А поскольку корова приносит теленка, то большой костяк не нужен, нужно именно мышечное мясо, а его больше у мясомолочных пород.

К тому же каждый год придется осеменять корову. Чтоб не содержать своего быка, нужно иметь доступ к семени в непосредственной близости, и желательно не дорого.

В нашей местности, например, наиболее распространены Ярославская, Голштинская и Черно-пестрая породы.

У меня, лично, помесь Ярославской и Голштинской. В шаговой доступности у меня есть небольшой еще действующий колхоз, там корову к быку для случки вообще можно поставить за коробку конфет.

Содержание коровы в домашних условиях: личный опыт малого фермерского хозяйства (ЛПХ), советы по содержанию, технология, расчет расхода и дохода.

Из основных нюансов разведения: не стоит корову Ярославской породы покрывать Голштинским быком. Это как раз о размерах разных пород. При таком осеменении теленок часто получается больших размеров, и часто случается, что корова может просто не разродиться.

Если вы планируете большое хозяйство, то выбирать породу следует в зависимости от основной направленности вашего будущего производства. Если планируете разводить их на мясо, то выбираете мясные породы. Если ради получения молока, то молочные. Однако и для крупных предприятий нередко закупаются мясомолочные породы, как универсальное решение.

Кроме самих животных нужна кормовая база. Продумайте сразу, где вы будете брать корма.

На одну корову с теленком в год у меня уходит:

  • 4-5 тонн сена + летом трава;
  • картофель – около 2 тонн;
  • кормовая свекла, морковь, кабачки, тыквы и прочие овощи – 1-2 тонны (сажаю одинаково, а там уж в зависимости от урожая);
  • комбикорма – около тонны.

Из этого всего я покупаю только комбикорма, остальное выращиваем сами.

В период запуска и сразу после отела корове прокалываю витамины. В остальном добавляю только мел и соль, проходим ветосмотр и сдаем анализы.

Необходимая недвижимость

У меня деревянный дом с двором, поэтому куда поставить корову вопрос не стоял. А вообще размер стойла должен быть 1,5 на 1,9-2 метра.

Также у нас участок 30 соток, которого хватает для посадки овощей. Но для заготовки сена нужно, конечно, гораздо больше.

Примерно 2-2,5 га для заготовки сена + хотя бы 1,5 га для летнего выгула или подкоса травы.

У нас в деревне, когда мы сюда переехали, большая часть участков была заброшена: люди скотину не держат, и обрабатывают только свой огород. Поэтому соседи были даже рады, когда мы завели корову и стали косить траву на участках за деревней. Многие даже сами скашивали нам, а мы только забирали готовую траву или даже сено. В этом неоспоримый плюс. Потому что если там, где вы живете, нет свободных площадей, сено придется либо покупать, либо искать участок в аренду. И не факт что он окажется рядом с домом, как у меня.

Статья в тему: Сколько денег принесут 5 коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

У меня обычный деревенский двор, и там есть поветь — это место под крышей, над двором, в которое закладывается сено для зимнего хранения. Оно же служит для сохранения тепла, поэтому дополнительное отопление мы не используем даже в сильные морозы. Кроме того, в доме есть подполье, где собственно и хранятся все корнеплоды до весны.

Комбикорма тоже храним на дворе в железных бочках. Поэтому у меня проблем с хранением нет, и дополнительных расходов, связанных с ним, тоже. Но если у вас нет такого, то лучше заранее позаботиться о том, где вы будете хранить припасы. Придется построить помещение для коровы, сделать погреб, и построить прикалиток или навес под сено.

Если планируете содержать одну корову и теленка, то большое помещение не нужно, достаточно будет утеплённого сарая 3х3 метра.

Но я бы посоветовала сделать его с высокой крышей, для хранения сена, и пристроить прикалиток под разный инвентарь, комбикорма и прочие необходимые вещи.

Также должно быть место для забоя. У меня это небольшой отгороженный угол в прикалитке.

Стоимость и обустройство коровника на 7 голов (видео)

Список оборудования и техники

Что касается оборудования: для личного подсобного хозяйства его нужно не так много.

  • Во-первых: если содержать животных, как я, то обогреватели не нужны, а для проветривания есть небольшие окна.
  • Во-вторых: для ухода нужны ведра для пойла, скребки, вилы, лопаты для уборки, дойник, банки, кастрюли для переработки молока.
  • В-третьих: садовый инвентарь, желательно мотоблок, или минитрактор с навесным оборудованием (плуг, окучник, тележка), бензотриммер, грабли.

Персонал

Мы пока наемный труд не используем, справляемся свой семьей: для одной коровы этого достаточно вполне.

Если нанимать сотрудников, то лучше всего брать кого-то из местных, и поручать выполнение отдельных заданий, а не нанимать на постоянную работу.

Например, вывести навоз и раскидать его по участку перед пахотой; или убрать урожай овощей; или убрать сено на поветь; или нанимать, приходящую раз в день, посудомойку, например отмывать посуду после приготовления творога в русской печи.

Для небольшого подсобного хозяйства постоянная наемная сила невыгодна.

Прибыли не так много, чтобы платить стабильную зарплату постороннему человеку.

Ну а если вы решите расширяться и держать большее поголовье, то тогда придется нанимать работников на постоянной основе: самим уже точно будет не справиться.

Сбыт продукции

Что касается сбыта, то у меня с этим проблем не было никогда. У меня, наоборот, даже запись на очередь бывает. Сейчас для городских жителей даже модно покупать продукты с частных подворий.

Молочная продукция с прилавков супермаркетов вряд ли является натуральной и полезной

Но есть важный момент: продукция должна всегда быть свежайшая и очень высокого качества. Не допускается, например, разбавлять молоко водой. Такое прокатит на городских рыночных прилавках, и только если покупатели не сильно разбираются и придираются к качеству. Да и то не факт, что вкус такого продукта понравится, и люди пойдут за ним еще.

Я всегда продаю только конечным потребителям, с посредниками не работаю. Продаю дорого, и могу обосновать цену. У меня есть доставка в областной центр до подъезда, 2-3 раза в неделю. Все, что сложнее творога, делаю только под заказ (сыры, ряженки, сливочное и топленое масло). Это делается для того, чтоб товар всегда был свежий, и ни в коем случае не из морозилки.

Если готовимся забивать бычка, то заранее оповещаю всех клиентов, и говорю, сколько мяса смогу продать. Еще ни разу не было такого, чтоб хватило всем.

Хозяину на заметку: Как выращивают уток на яйцо: о создании утиной фермы с прибылью в 17 миллионов рублей.

Сейчас у меня уже есть своя база постоянных клиентов, которые разбирают все, порой себе не хватает. Но когда только начинала, сталкивалась с таким моментом, что люди даже не попробовав, говорили «у вас очень дорого, молоко в магазине 45 рублей стоит!».

С такими людьми я не работаю сразу: я ни кому ничего доказывать не собираюсь, хотите магазинное молоко по 45 рублей/литр — идите и покупайте. А костяк из адекватных людей, которые стали теперь моими постоянными клиентами, и даже скидок не требуют, сложился за пару месяцев.

В самом начале я рассказала всем друзьям и знакомым, что теперь продаю молоко и мясо. Размещала рекламу в социальных сетях своего города, подавала бесплатные объявления на Авито и из рук в руки. И больше ничего, дальше сработало сарафанное радио. Потому что продукция на самом деле очень свежая и вкусная, и большой плюс сыграла доставка до подъезда: людям это оказалось очень удобно.

Потребительские цены на фермерские продукты у нас в городе сильно разнятся.

Содержание коров на молоко: мой финансовый результат. Лично я продаю продукцию по таким ценам:

  • молоко цельное: 100 р/литр;
  • сметана: 150 р/500 гр;
  • молоко топленое в русской печи: 130 р/литр;
  • творог: 350 р/кг;
  • масло сливочное: 600 р/500 гр;
  • сыр твердый: 550 р/500 гр;
  • мясо: от 450 р/кг.

Это основные продукты для продажи. Учтите: цены могут разниться в зависимости от сезона, и в ваших регионах могут быть другими.

Расчет расходов и доходов на содержание коровы (+видео с подсчетами)

Чтобы начать получать прибыль с продажи молока, мне понадобилось только купить корову и комбикорма. Это была запланированная покупка, и сначала мы по весне посадили огород и все корма, начали косить сено, а саму корову купили уже в августе, когда появились овощи.

  • Для приобретения дойной стельной коровы нужно 60-90 тысяч рублей, в зависимости от породы и возраста.
  • Комбикорма я покупаю сразу на пару месяцев вперед, примерно на 2000 рублей.
  • Все остальное у нас уже было: бензотриммер, садовый инвентарь, ведра, скребки, банки-склянки, дойники.

Первые 2 года огород мы копали руками (теперь мотоблок), сено до сих пор косим триммером, шевелим, сушим руками, возим на маленькой тележке, но это опять же обусловлено тем, что заготавливаем мы его сразу за огородом (то есть далеко доставлять не надо).

Расходов на переработку молока у меня тоже нет, потому что готовлю я его в русской печи, которая в свою очередь, служит и отоплением дома. Вода у нас тоже своя, колодец. Поэтому расходы минимальные.

На ветеринарное обслуживание уходит около 2 тысяч в год.

Есть расходы на транспортировку продукции в областной центр, до которого 40 км, но их я тоже не учитываю, поскольку муж работает в городе, и каждый день все равно туда ездит.

Если посчитать, то на топливо уходит 300 рублей на одну поездку, возим молоко мы 2-3 раза в неделю, лактация у коровы примерно 40 недель = 24-36 тысяч в год уходит на доставку.

Моя корова дает в сутки в среднем в пересчете на год 19 литров молока, 280 дней в году. Это примерно 5320 литров в год, +/-.

Из этого наша семья использует для личного потребления около 820 литров. Остается 4500 литров. Если даже посчитать, что продавать только молоком, то по 100 р/литр получается 450 000 в год. Если самостоятельно перерабатывать, то выйдет побольше.

Выгодно ли это, и стоит ли заниматься?

Выгодно или нет содержать корову в ЛПХ – считайте сами. Я считаю, здесь многое зависит от вас самих и от региона проживания.

Если вы максимально серьезно будете к этому относится, сэкономите на покупке кормов и рабочей силы, доход увеличится (ну или вернее расход уменьшится). Если грамотно подойдете к реализации, получите лояльных постоянных клиентов. Ну и конечно немаловажную роль играет близость и развитость ближайших городов. Понятно, что в глуши, даже если и будет спрос, цена будет меньше в разы.

Если в общих чертах: содержать корову стоит тем, кто живет в селе постоянно, имеет свободные руки и достаточную площадь для содержания животного. Если у вас есть летняя дача, на которую вы наведываетесь летом по выходным, то естественно, что такое серьезное занятие затевать не стоит.

Выводы

Прежде чем заводить корову, надо 10 раз подумать: это не курица и не коза, это уже следующая ступень, это очень серьезно и трудно. Трудно будет и физически, и в плане привязки к графику и дому. Но вместе с тем это еще интересно, и достаточно прибыльно.

Самый важный момент: корова полностью способна обеспечить вашу семью молоком и мясом, а продавая излишки, Вы будете получать прибыль каждый день, почти круглый год.

Ну и как выяснилось, не надо расстраиваться, если у вас обычный деревянный дом с двором, и полузаброшенная деревня, это может сыграть Вам даже на руку.

Идея агробизнеса: Выращивание рассады баклажан: как создать бизнес с доходом в 12$ тысяч за сезон?

И соседи охотно согласятся помочь за небольшую плату, и вокруг окажется большое количество участков, где можно будет косить траву на корм.