Откорм бычков на мясо: сколько можно заработать, или как я 5 лет казахских белоголовых откармливаю

– Если у вас получится совладать с этими мощными и непредсказуемыми животными, то вы действительно человек с неординарными способностями, – так считает фермер Андрей, который расскажет все про откорм бычков на мясо. Так ли прост этот бизнес, как может показаться, так ли тяжел, как о нем говорят.

А главное, сколько может принести труд фермера: цифры доходов. Как начать с нуля: о выборе породы и покупке животных, об обустройстве помещения и содержании, о кормах и забое – все, что важно знать начинающему фермеру.

Как я бычков казахской белоголовой на мясо откармливаю: реальный опыт.

Меня зовут Андрей, я проживаю в Восточном Казахстане. С жителями России у нас много общего, в том числе и ситуация на сельскохозяйственном рынке. Различие возможно в погодных условиях, и то не сильно. Области, расположенные вдоль совместных границ, по факту, живут совершенно одинаково.

Поэтому мой опыт откорма бычков в домашних условиях будет вам интересен, и применить его можно будет и в РФ.

Я хочу рассказать о выращивании бычков для сдачи на мясо и для себя. По сравнению с разведением МРС (мелкого рогатого скота), овец, баранов, молочного животноводства и прочих, это дело более кропотливое, и требует больших вложений. И времени.

Чтобы постичь азы (да и то не все), пришлось перелопатить кучу литературы, выслушать были и небылицы пары сотен деревенских мужиков. Кстати, именно они и дали самую полезную информацию.

Занимаюсь бычками я уже 5 лет, параллельно развожу баранов, и ещё много разной живности помельче. Всем этим я занимаюсь на территории бывшей дачи, в деревне, недалеко от города. Естественно, пришлось докупать земли по мере роста. Но дальше я в деталях рассмотрю именно выращивание мясной породы бычков.

Приготовление материальной базы

В случае с выращиванием КРС, первое, что необходимо сделать – подготовить место для содержания. В данном случае необходимо капитальное строение.

Выращивание бычков на мясо возможно и с выгулом, и без выпаса. Как лучше? Все зависит от породы и условий содержания.

Вам будет нужен теплый сарай, желательно с твердым половым покрытием. Можно использовать для них плахи из лиственницы (они дольше не гниют), бетонирование, или спрессовать глину. Это нужно для ежедневной чистки в помещении, т.к. живность лишена прогулки, и все нужды справляет на своем месте.

Кроме самого коровника вам понадобится:

  1. Место для приготовления корма (в идеале отдельная постройка).
  2. Место для хранения корма (можно хранить там же, где и готовите).
  3. Место для забоя (если сдавать будете не живое животное).
  4. Сарай для инструмента (можно выделить небольшую комнатку в коровнике).
  5. Место для хранения топлива для печи, на которой будет готовиться корм (если топить печь дровами или углем).

Далее я буду описывать большое хозяйство. Если у вас другие условия, то смело можете применять эти же цифры в соответствующем соотношении.

Сколько места надо?

Количество земли под выгон нужно небольшое. Я выращиваю способом откорма без выпаса, поэтому условия для животных должны быть созданы максимально комфортные.

Бычки казахской белоголовой.

Если вы собираетесь вырастить быков для собственных нужд (только для собственного стола), то вам достаточно будет 2 голов, чтобы обеспечить семью из 5-6 человек в течение года.

Для разведения скота в большом количестве, для коммерческой выгоды, необходимо будет выстроить коровник, в котором будут разделенные отсеки, на каждого быка по отдельному.

Площадь одного отсека (на 1 животное), должна быть не менее 3.75 м² (1.5 х 2.5 м).

Отсюда и будем плясать: чтобы содержать 10 особей, вам необходимо около 40 м². Процесс разведения будет непрерывный (не сезонный, будет идти круглый год), а значит, это еще 10 телят приплода будет появляться. Для них нужна площадь, еще по 2.5 м² каждому.

Прибавим нежилое пространство: сюда входят кормушки, проток для слива отходов, и проходы для работников, которые будут все это обслуживать.

Получается, общая площадь коровника на 10 голов составит около 80-90 м².

Как, что и из чего строить?

Постройка может быть из любого строительного материала, желательно с долговечным запасом прочности.

Можно использовать кирпич, пескоблоки, шлакоблоки, заливать бетоном или строить из кругляка (дерево).

Высоту стен не надо сильно поднимать, 1.9-2 м достаточно: хватит для прохода высокого человека, и при этом меньшую площадь придется обогревать зимой. В идеале сделать наружное утепление: разовая трата в будущем позволит экономить на отоплении, и сырости внутри меньше будет.

Крышу выбирает сам хозяин: вариантов много. У нас зима снежная и морозная, поэтому мы сделали с большим уклоном, стропила уложили толстые, и покрыли жестью. Утеплили минеральной ватой.

Это интересно: Сколько денег принесут 5 коров, если держать их ради молока: подсчет прибыли небольшого коровника

Переходим к полам: мы на своей ферме сделали заливные, бетонные. Сразу же нужно разметить места будущих стойл, и установить опоры, на которые потом крепятся вольеры (загородки), продольные и поперечные. Заливать полы необходимо под наклоном, от краев (стен) к середине): таким образом жидкие отходы будут самотеком стекать в слив, и легче будет чистить стойло.

Несущие стойки из толстой трубы, к ним крепятся поперечные, из труб тоньше. Но не забывайте, что быки очень сильные: не стоит экономить на этом слишком сильно и делать из тонкостенных изделий. Поэтому делайте опоры прочными и частыми.

Внутренняя планировка

Классический вариант планировки в большинстве коровников: стойла располагаются друг напротив друга вдоль стен, середина свободна для прохода.

Откорм бычков на мясо: выгодно ли, и сколько можно заработать: фермер делится опытом, бизнес-планом.

По центру (вдоль прохода) расположены кормушки и поильники, а также в центре проходит слив. Своего рода канализация, куда стекают все жидкие отходы, и сбрасываются при очистке твердые.

Если позволяет место и есть возможность сделать слив прямо из хлева, то сделайте еще и общий уклон под него. То есть из каждого стойла отходы будут самотеком стекать в центральный желоб, и по желобу также самотеком стекать на улицу. Центральный сток очень удобен, и позволяет экономить много времени на уборке.

Кроме экономии времени и сил такой вариант еще и уменьшит влажность в помещении, поскольку жидкость будет сразу выводиться, и не будет застаиваться (пока ее не уберут). Вдобавок отходы, если будут долго стоять, быстро приведут к антисанитарным условиям внутри.

Молодые быки имеют игривый и не всегда спокойный характер, потому следующая статья расхода это цепи и ошейники, на которых они привязаны.

Длина должна позволять только свободно доставать до пищи, ложиться на пол, и не более. С возрастом она увеличивается.

Все особи должны быть разделены по группам. Телят содержат отдельно, коровы также отделены, и их дополняет бык-производитель.

Племенные быки находятся на особом статусе: они стоят и кормятся по отдельности, их холят и лелеют, следят за состоянием здоровья. От них зависит качество воспроизведенного потомства.

Куда девать навоз?

За 1 сутки бык дает в среднем 40 кг отходов (30 навоза, 10 мочи). Следовательно, мои 10 быков производят за 1 день около 300 кг навоза, или около 110 тонн за 1 год.

При большом количестве животных он накапливается очень быстро, и очень быстро его нужно убирать (иначе и вонь будет стоять ужасная, и антисанитария будет). Необходимо подготовить место для его складирования, либо иметь подходящий транспорт, для его вывоза.

Выгоднее всего решить проблему, найдя покупателей, на данный вид «товара». Многие дачники и сельскохозяйственные предприятия, приобретают навоз или перегнивший чернозем для удобрения полей и приусадебных огородов. Чтобы найти покупателя, проще всего взять местную газету, или зайти на местный сайт объявлений. Либо же можно самостоятельно поискать контакты ближайших сельхозпредприятий, и позвонить им с предложением.

Точные цены тут указывать сложно, потому что навоз сдавать стремится каждый, кто имеет КРС, а значит и стоимость на него ставят минимальную: лишь бы забрали.

Гнаться за прибылью не нужно: за сколько вам предложат его забирать – за столько и сдавайте: это выгоднее, чем вы самому вывозить.

Персонал

При большом стаде (а десяток голов – это уже немало) вам понадобится помощник, или даже два (в зависимости от вашей личной занятости). Объем работ большой, и справиться в одиночку не реально, либо очень-очень тяжело. Чистка, кормление, забой: эти 3 задачи отнимают почти все время.

Статья в тему: КРС в хозяйстве в цифрах: насколько выгодно держать 1 корову обычному жителю села?

Если вы уверенны в себе, то пробуйте один или с членами семьи. При найме рабочих придется включить в расходы заработную плату. Она зависит от регионов, и договариваться придется вам самим. Обычно на такую работу людей можно найти в вашем же селе, либо поблизости, среди местных жителей. Поскольку с трудоустройством в маленьких населенных пунктах напряженка, и при этом люди привычны к такому труду, желающих обычно хватает.

По зарплате, если брать помощника на полный рабочий день, реально договориться на 10 тысяч рублей в месяц, и обычно +питание за счет фермера.

Если коровник не является вашим единственным и основным источником дохода, то даже для 10 голов можно нанять сразу 2 работников.

Большая часть прибыли будет уходить на зарплату им, но зато вы сможете почти полностью освободить себя от тяжелого и неприятного физического труда, и заниматься другими делами.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

Основная черта: большая белая голова, с небольшими кудряшками на лбу и вокруг рогов.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Это говорит о быстром наборе веса, что очень важно для получения прибыли.

Казахские белоголовые непритязательны в пище.  Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

При забое выдают около 2/3 мяса от общего веса при содержании без выпаса.

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени.

Нас интересуют только объявления, в которых предлагается доставка.

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Я лично попался на такое: покупал первых двух на скотном базаре и был обманут.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

На руки при продаже вам дадут сертификаты и справки о произведенных прививках.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Многие берут 3-месячных, но я этого не делаю: в 3 месяца телята весят около 100 килограмм и только начинают привыкать к растительной пище.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки. А это немаловажно.

Во-первых стоимость уколов не маленькая, во-вторых оплачивать придется и услуги ветеринара.

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Кормление бычков: как быстро вырастить здоровое и крупное животное?

Итак, коровник отстроен, животные куплены и стоят в вольерах, перед каждым кормушки и поильники. Пришло время тяжелой, рутинной ежедневной работы: кормления.

Чтобы приготовить пищу на всех животных, вам лучше сделать небольшую постройку, или навес с печами. Печи могут быть выложены из кирпича или сварены из листов железа. Также нужны большие емкости для варки корма. Топливо выбирать надо индивидуально, исходя из особенностей региона: где-то дешевые дрова, где-то уголь, у кого-то подключен газ.

Не забывайте, вода должна быть всегда: животные пьют очень много, особенно в жару. Естественно, что вода должна быть чистой.

Про корма: как кормить, чем и когда

Ежедневно кормим скотину по 3 раза. В рацион входят: комбикорма, витамины, сено. Я заготавливаю дробленую пшеницу и немного дробленой ржи. При приготовлении (варке), развожу их 1 к 2 (2 доли пшеницы и 1 ржи). Рожь дает горчинку и не всем по вкусу, поэтому перебарщивать с нею не нужно.

Видео: откорм бычков на мясо: комбикорм от 6 месяцев до 18, реальный опыт, реальные советы. Сравнение Премикса и БМВД.

Три раза в неделю добавляю овес. Варится смесь, до момента частичного разваривания. После снятия с огня добавляю порубленные тыкву, свеклу и т.д. Не кипячу, чтобы не пропали полезные свойства. Если в вашем хозяйстве переизбыток картофеля, то его можно варить вместе с дробленкой. Затем все остывает и парится в закрытой емкости.

Корм не должен быть сильно густым, но и не жидким: субстанция напоминает домашний кисель.

При t 35-40 °C, добавляю в варево концентрированные корма и витамины.

Чтобы использовать правильные добавки, периодически (где-то раз в месяц) консультируюсь с ветеринаром.

Список добавок может быть разным, в зависимости от породы, климата, возраста, рациона, целей (молоко или мясо), поэтому конкретных названий и цифр приводить не буду. Все необходимое приобретается в ветклиниках.

Не забудьте о прививках, если во время откорма появится понос. С 6  месяцев телята интенсивно развиваются, и до 1 года растут в длину и высоту. После этого набирают стать в ширину.

До 1 года дневной рацион составляет около 2 ведер (порядка 20-22 л) приготовленного корма.

После года и до полутора лет, прибавляю еще +1 ведро. Но это в зависимости от конкретного бычка: некоторых, в зависимости от темпа роста, нужно кормить интенсивнее с более раннего возраста.

Кормление должно происходить в одно и то же время, создавая режим.

Кроме вареного корма я даю животным траву (летом) и сено (зимой). В летнее время свежая трава должна находиться постоянно. Тоже касается и зимы, сено постоянно должно быть в кормушке. Быкам и коровам постоянно необходимо жевать.

Одну тонкость мне рассказали старожилы: чтобы у животного был хороший аппетит, надо его чесать. Мы используем для этого металлическую щетку. Действительно, я заметил, что после чесания у животных поднимается настроение, и они с удовольствием кушают.

Откорм происходит до возраста 1.5 лет (до 18 месяцев).

Где хранить корм?

Наши красавцы, достигая больших размеров, кушают много, и поэтому много корма приходится хранить поблизости.

Это интересно: Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на 16 сотках: реальная история в цифорах

При хранении в открытых амбарах, много потерь из-за мышей и крыс, есть и риск заболеваний, которые они приносят. Также при ненадлежащем хранении корма могут заплесневеть, что не прибавит скоту аппетита и здоровья.

Запасы сена я храню на улице: часть под деревянными навесами, остальное в скирдах, укрытых поверху полиэтиленовой пленкой. Остальное (овощи, витамины, крупы) хранится в металлических емкостях прямо в той же постройке, в которой готовится корм.

Забой бычков: когда, где и как?

Забивать мы начинаем после 1.5-летнего возраста. Все зависит от кондиции: если бык имеет от 600 до 700 кг живого веса, то можно его колоть.

Животных меньших размеров (в 1.5 года) необходимо докармливать, но делать это нужно максимум 2 месяца. Если вес растет незначительно, или вообще стоит на месте, то тратить на него корма бесполезно. Видимо, подводит конституция или были допущены ошибки во время ухода. Может быть много причин, но в любом случае держать его дальше нет смысла.

Для забоя скота требуется уличный загон, с дощатым настилом, который можно отмывать после окончания разделки. Способов колки существует несколько, я не буду описывать их, может быть это, кому-то покажется неприемлемым.

Видео. Почему бычки не растут, и как быстро вырастить бычков на откорм: проблемы, решения.

Все должно происходить с соблюдением санитарных норм. Обязательно присутствие ветврача, который возьмет мясо на анализ. При заколе необходимо помнить, что шкура является ценным товаром, и ее не стоит портить. Туши разделываются в зависимости от их применения и реализации (могут оставаться в цельном виде и сдаваться целыми).

Реализация: как, кому и почем продавать?

При реализации КРС помимо мяса сдаются шкуры. Выделанные стоят дороже, но если вы не хотите забивать себе этим голову, можно сдавать соленые. Бычья шкура стоит дороже коровьей, сдать ее можно примерно в районе 35-45 рублей за 1 кг.

Вес шкуры в среднем составит около 20 кг. То есть за 1 шкуру вы получите где-то 700-900 рублей.

Цифры очень примерные, зависят от состояния шкуры и от региона.

О главном: о сбыте мяса. Как продавать будем?

Лучше содержать бычков на мясо на свободном выгуле, т.е. с выпасом. Но можно и без.

Скупщики. Объявлений от них полно в Интернете, по любому региону (искать нужно поблизости от вашей фермы). Часто они сами выходят на контакт с фермерами, предлагая скупать мясо.

Главный минус: цена у них всегда очень низкая, это самый невыгодный вариант сбыта. Но зато самый простой: вам надо только растить животных до нужного возраста, и потом вызывать скупщика.

Договариваться с ними о более выгодных условиях сложно, потому что они потом перепродают мясо, и им надо поиметь свой процент.

Сдача туш на рынок. Вариант более выгодный и распространенный. Вы можете либо сдавать мясо (тушей или уже разделанное) продавцам, либо же поставить своего продавца, если договоритесь с администрацией.

Второй вариант хорош для тех, у кого крупные объемы: если вы не можете обеспечить ежедневные поставки мяса, то своего продавца ставить невыгодно.

В первую очередь потому, что вы попросту не наработаете постоянных клиентов, а люди охотнее идут к тем, кто стоит на рынке давно и постоянно.

Поставки в магазины. Крупные сетевые магазины требуют больших объемов и обязательно стабильности, поэтому идти в них лучше только владельцам крупных ферм. А вот в небольшие магазины вполне стоит заходить и договариваться.

Единственный нюанс: маленькие магазины не будут брать на реализацию туши, они обычно соглашаются покупать только разделанное мясо.

Что касается стоимости: в моем регионе на начало 2018 года 1 кг мяса стоит около 300 рублей.

Бык весом в 600 кг даст мяса около 350-400 кг, то есть доход с 1 туши составит около 105-120 тысяч рублей.

Вычитаем затраты на корма, услуги специалистов, затраты на тепло и электроэнергию, на заработную плату, и в чистом остатке получим около 45-50 тысяч рублей чистого дохода с 1 туши. Я привел усредненный пример, бывает выход и лучше.

Официальная сторона: что оформляем?

При разведении крупного рогатого скота в больших объемах (а десяток голов это уже немало) необходимо зарегистрировать документально свое фермерское хозяйство. Это позволит  «спать спокойно», и не только со стороны налогов. Как официально зарегистрированное лицо, вы будете обладать большими полномочиями.

Это касается отношений между работодателем и наемными рабочими, разрешением споров с поставщиками кормов и потребителями вашей продукции.

Также при взаимодействии с государственными органами можно пользоваться предоставляемыми льготами, для получения кредитов под сельское хозяйство.

Список льгот для сельхозпроизводителей обязательно узнавайте в своем регионе.

Возможно, что вы можете получить деньги на выгодных условиях, и стартовать сразу в большом масштабе (или сначала наработать опыт на собственные деньги, а потом быстро расширить ферму).

Стоит ли этим заниматься: плюсы и минусы бизнеса по разведению КРС на мясо

Для тех, кто собрался посвятить свою жизнь выращиванию рогатого скота, необходимо понять, что это очень серьезное и тяжелое дело.

Откорм бычков, видео. Выгодно ли это, стоит ли заниматься: реальный опыт, мнение, советы

Работа отнимает много времени и сил, а для получения существенного дохода (достаточного для прокорма всей семьи) придется держать крупную ферму: до 10 голов, небольшие масштабы в данном случае невыгодны.

К преимуществам такого бизнеса я хочу отнести:

  1. Постоянно высокий спрос. Мясо быстро раскупают в любом регионе, в любое время года.
  2. Быки сравнительно неприхотливы и не такие капризные, как некоторые другие домашние животные. Однако это актуально для уже подросших животных: телята в возрасте до 6-8 месяцев нуждаются во внимательном уходе.
  3. Если сравнивать разведение быков с разведением коров, этот вариант проще: коров нужно часто доить, то есть прибавляется еще одна постоянная задача.

Из основных недостатков:

  1. Большие затраты на старте. Постройка хозпостроек, закупка инструмента, кормов, витаминов – все это обойдется не в одну тысячу долларов, не считая закупку самих животных. Проще всего тем, у кого есть просторный участок со свободным сараем. Тогда можно ограничиться только подготовкой коровника (обустройством стойл, поилок), покупкой корма и самих животных. Но в любом случае на это уйдет сумма примерно в несколько сотен тысяч рублей (если брать сразу с десяток животных).
  2. Большой и непрерывный объем физической работы. Кормление и уборка: задачи всего две, но на них придется тратить чуть ли не весь световой день. Поэтому если не хотите упереться в монотонный и грязный труд, лучше нанять на эту должность 1-2 работников (зависит от объема работы).
  3. Необходимость стартовать в большом масштабе. Как я уже писал выше, с небольшим количеством скота вы не будете получать ощутимую прибыль. Если заниматься этим делом именно как бизнесом, а не просто разводить КРС для себя, надо сразу настраиваться хотя бы на 10 голов, а лучше еще больше.
  4. Необходимость в сборе документов. Просто так, без бумаг и анализов, мясо у вас могут покупать разве что напрямую соседи-родственники-знакомые. И на рынке, и в магазине обязательно затребуют подтверждения того, что мясо качественное.

Читайте также: Мини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 30-50 тысяч рублей: этапы создания

Если подвести итог – заниматься этим стоит, если:

  1. У вас есть большой участок, вы знакомы с сельскохозяйственным трудом, и имеете свободные несколько сотен тысяч рублей.
  2. У вас есть крупный капитал, вы не живете в деревне, и хотите заниматься этим именно как бизнесом. В этом случае несколько тысяч рублей не прокатят, нужны намного более весомые инвестиции: придется и участок покупать, и постройки с нуля возводить, и персонала нанимать больше (поскольку сами вы присматривать за фермой не будете). Я не сталкивался с такой задачей на практике, и думаю, что счет тут идет на несколько миллионов рублей.
  3. Вы имеете сельское хозяйство, и хотите расширить его. В этом случае для начала можно взять небольшое количество голов, чтобы наработать опыт. Если не разочаруетесь в этом, то дальше можно будет уже брать больше скота.

Однако если вы сможете добиться успехов, любой другой бизнес будет вам по плечу.