Какую прибыль может приносить небольшая пасека: реальная история о создании бизнеса на пчелах

Среди фермеров-любителей и тех, кто имеет небольшие участки или небольшой капитал, популярным способом подработки является пчеловодство. В любой стране бывшего СССР мед пользуется стабильно высоким спросом. А что еще интереснее: заниматься этим бизнесом куда легче, чем содержать птицу или домашних животных и в плане физического труда, и в плане начальных расходов. Ниже мы приведем бизнес-план по пчеловодству: свою историю о том, выгодно ли заниматься пчелами, как начать бизнес в небольшом масштабе, расскажет пасечник в четвертом поколении, приведет готовый расчет рентабельности, основные статьи затрат, предложит полюбоваться цифрами чистой прибыли.

Пчеловодство, бизнес-план от пасечника: реальный опыт, советы по ведению пасеки, расчет рентабельности и дохода, тонкости реализации.

Меня зовут Елена Обернихина. Я – педагог, проживаю на юге Украины, недалеко от Азовского моря, в жарком климате, среди огромного степного разнотравья.

Наш климат просто идеально подходит для пчеловодства. Пчелиный бизнес в нашей семье был всегда. Ульи держал мой дед, а также прадеды. Сейчас пасека принадлежит моей сестре и зятю. Скажу сразу: занятие это хлопотное и непредсказуемое.

Однако, при грамотном подходе, с большой пасеки можно получить доход, который поможет безбедно прожить всем членам семьи пчеловода, в течение года, вплоть до следующего сбора урожая.

С чем столкнется начинающий пчеловод: главные нюансы (+видео с основными ошибками)

Бизнес на пчеловодстве: пасечник со стажем делится.

Пчелиный бизнес имеет достаточно большое количество сложностей и нюансов, которые лучше знать до начала работ:

  1. Аллергия на укусы пчел. Наиболее уязвимы дети пчеловодов. Нередки случаи, когда малыши, укушенные насекомыми, оказываются в больнице под капельницей, в бессознательном состоянии. Особенно это касается вновь приобретенных пчел – голодных и злых насекомых, делающих первый облет территории, на которой стоят их пчелиные домики. В этот период детей лучше не выпускать на улицу или увезти к родственникам – подальше от пчел. Освоившись на новом месте и отъевшись, пчелы станут более благожелательны к людям.
  2. Второй проблемой владельца пасеки является приобретение пчел соседями-пчеловодами. Дело в том, что соседские пчелы, голодные и потому злые, вылетают из своих ульев, в поисках пищи. Еду же насекомые находят в ульях пчел, принадлежащих соседям (то есть у вас на участке). В этом случае новые пчелы убивают насекомых, живущих в улье, и воруют их мед. А незадачливому пчеловоду приходится покупать новые пчелиные семейства, для восполнения пасеки. В суд, для возмещения ущерба, обратиться не получится – у пчел документов о прописке не спросишь, так что доказательств «преступления» не будет.
  3. Следующей проблемой владельца пасеки являются соседи-«пчелофобы». Да, пчелы это опасные насекомые, и, как следствие, соседи и их дети оказываются в группе риска. В этом случае государство предусматривает судебные иски, гражданско-правового характера. Чтобы проблем с недовольными соседями не возникало – достаточно оградить собственный двор двухметровым забором. В этом случае, пчелы не смогут набирать высоту постепенно. Насекомые, сразу же взлетая высь, станут удаляться от земли на значительное расстояние, а значит, с людьми сталкиваться не будут. Но устанавливая забор, высотой в два метра, пчеловод обязан заручиться разрешением соседей – таков закон. Так что заводить ли пчел на собственном приусадебном участке или придомовой территории – решать вам.
  4. Приобретая пасеку, состоящую из нескольких ульев, следует учитывать, что все лето рядом с домом они простоять не смогут. Конечно же, владелец пары ульев, не делающий основной упор на ведении бизнеса, полностью избавлен от этой проблемы. Пасечники-бизнесмены обязательно вывозят ульи в места цветения медоносов. Обычно владельцы пчелиных домиков выставляют их рядом, образуя «сборную пасеку». Для круглосуточной охраны приглашают платного сторожа. Однако охранять пасеку может и кто-то из ее владельцев, или все пчеловоды по очереди. Самое главное – найдя удачное место для собственной пасеки, никому о нем не рассказывать, во избежание кражи ульев и конкуренции: чем больше свободных цветов – тем лучше медовая «взятка», получаемая с каждого улья. Поэтому пчелы-«конкуренты» станут серьезной помехой.
  5. Во время деления пчелиного семейства одна из пчелиных маток, в окружении собственных пчел, покидает улей. Грамотный пчеловод никогда не пропустит это событие, заблаговременно подготовив для маленьких тружениц новый домик. Но если рой вылетел и улетел – найти его будет невозможно, а это уже финансовая потеря. Кстати, мой прадед завел первый улей, поймав бесхозный пчелиный рой, висевший на ветке дерева. Если вы увидели «комок» из пчел, висящий на ветке – подставьте металлическое ведро прямо под «клубок» из насекомых, и резко бейте по ведру палкой – чтобы звук был громким. Пчелы упадут прямо в ведро, которое следует сразу же накрыть крышкой.

Какой регион подойдет?

В холодном климате пчелы подолгу сидят в ульях, однако в спячку не впадают. Для их активной жизнедеятельности необходимы тепло и цветущие медоносы: подсолнечник, акация, гречиха, горчица, разнотравье и т. д.

Поэтому такой бизнес идеально подойдет для регионов с теплым климатом и долгим летом.

Если сомневаетесь по поводу вашего местонахождения: почитайте в интернете отзывы пчеловодов из своего региона. Можно также обратиться в любое из государственных образовательных учреждений, занимающихся обучением пчеловодов. Как правило, это высшие учебные заведения животноводческого и сельскохозяйственного направления.

Местные ученые обязательно проконсультируют вас по поводу целесообразности ведения пчеловодческого бизнеса в вашем климатическом регионе, а также уточнят его особенности, зависящие от погодных условий.

Немного о реалиях украинской погоды

В жарком и засушливом летнем климате Украины часто случаются пожары, в которых выгорают и пасеки. А это очень большие деньги: ведь возгорания происходят именно в сезон сбора меда, и от них никто не застрахован.

Бизнес на пасеке: и хочется, и… кусается! Реальный опыт: пчеловод делится.

Другой проблемой пчеловодов являются ураганные ветры и ливневые дожди. Пасеки, в сезон сбора меда, обычно переносят несколько раз, в зависимости от цветения медоносов. После сильных ливней пчеловод не может быстро добраться до пасеки, из-за обильной грязи. Упавшие во время грозы ульи с пчелами затапливает – и насекомые гибнут.

Третьей проблемой, вызывающей гибель пчел, является химическая обработка полей и лесопосадок. И если пчеловод поставил пасеку на чужой земле, без разрешения владельцев коллективного хозяйства – этой проблемы избежать не удастся.

Что можно продавать?

Помимо различных видов меда (подсолнечного, гречишного, горчичного и других) реализовывать можно пергу, прополис и воск. Многие пчеловоды имеют и домашние лаборатории по производству натуральной косметики и моющих средств.
Пчеловодство: с чего начать бизнес и как расширить.

В зимний период, когда пчелы отдыхают, редко вылетая из ульев, их владельцы могут изготавливать бальзамы для губ, кремы, шампуни и мыло. Это дополнительный доход, не более того. Основные средства приносит, конечно же, реализация меда.

Отдельным видом заработка можно выделить еще и продажу самих пчел. Целенаправленно именно этим никто не занимается, а вот в качестве дополнительного дохода (кроме продажи меда) это делают почти все пасечники.

Нюансы организации бизнеса

Перед покупкой ульев лучше почитать специализированную литературу и посоветоваться с опытными пчеловодами. Пчелиные семьи можно приобрести у частников или в специализированных фирмах, предлагающих товары для пчеловодов. Существуют и научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами пчеловодства. Обычно они также реализуют пчелиные семьи.

Реальный опыт заработка на пасеке: пчеловод рассказывает.

 Кстати, разные виды пчел отличаются по производительности, размерам и степени агрессивности.

Учтите, что последний мед сезона из улья не выкачивают – его следует оставлять пчелам, для зимовки. В случае, когда пчелиная семья молода или ослаблена – не рекомендуется выкачивать из улья и первый в данном сезоне мед.

Хозяину на заметку: Моя мини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 50 000 рублей: этапы создания.

Некоторые пчеловоды, забирая мед, оставляют пчелам сахарный сироп. Так тоже можно делать, но это худший вариант для маленьких тружениц полей. Поэтому рассчитывайте собственные доходы, исходя из отсутствия первой и последней «взяток» меда.

Мед следует выкачивать, когда все рамки улья заполнены. Для определения полноты рамок – ульи открывают. При этом учтите, что пчелы ненавидят посторонние запахи, особенно резкие. Поэтому хозяин, забирая мед, должен не распространять запахов пота или парфюмерии.

Однако пчел, в любом случае, будет злить «чужак», забирающий у них еду, то есть мед. Поэтому защищаться, жаля пасечника, насекомые будут всегда.

О реализации продукции (+видео о скупке меда у украинских пасечников)

Наша семья реализует мед, предлагая его друзьям, соседям и знакомым. Часто, проверив мед и убедившись в его высоком качестве, люди становятся постоянными клиентами на долгие годы. Главный принцип семейного бизнеса – отсутствие лжи и обмана.

Так, если мед получен во время цветения подсолнечника – его не стоит выдавать за собранный с софоры или акации.

Ведь в нашей местности множество пчеловодов-любителей, прекрасно разбирающихся в отличительных особенностях различных видов меда.

При честном ведении дел, можно получить приличные доходы и уважающих тебя постоянных клиентов – а это главное, в медовом бизнесе.

Вывоз меда за границу

В последние годы, украинским медом заинтересовались страны Западной Европы. Доход от импорта будет выше, однако заморачиваться с реализацией за рубежом актуально только с крупными объемами. Либо же искать выход на перекупщиков или покупателей, которые сами будут заниматься закупкой.

Однако в подобном бизнесе существуют и определенные проблемы.

Необходимо европейское оборудование для частной химико-бактериологической лаборатории. Отечественные методики определения температуры, влаги и антибиотиков в меде сильно устарели.

Для этих целей за рубежом используют уже другую технику. Поэтому организовывая вывоз меда за границу, следует навсегда забыть о стеклянных чашках Петри, пипетках с резиновой грушей и керамических тиглях.

Продажа меда за границу: пасечник делится.

Обзавестись же надо одноразовыми наборами для определения наличия антибиотиков, с помощью антител, а также другим современным оборудованием.

А закупать все это придется за границей, разумеется, за иностранную валюту. Главный принцип – тщательный анализ меда на наличие антибиотиков.

Так, пасечник, который приобрел молодую пчелиную семью, должен позволить ей отработать три года, прежде чем сдавать мед для реализации за границей.

Дело в том, что вновь приобретенные отечественные пчелы, обязательно имеют в организме тот или иной вид антибиотиков. Анализы на антитела покажут, какой именно, а также позволят определить его количественное содержание в меде. Кстати, законы, действующие в странах бывшего Советского Союза, не запрещают наличие в меде многих видов антибиотиков.

Пчелам дают антибиотики, как лекарство или подкормку, добавляя их в еду. Это действительно полезно для здоровья насекомых.

Но иностранцы панически боятся антибиотиков. Это выражается в способе таможенного контроля, над ввозом меда в зарубежные страны.

Так, партия меда, весом в пару тонн, будет полностью уничтожена, из-за обнаружения запрещенного антибиотика лишь в одном ведерке с медом. Бизнесмену бракованный мед не вернут – и предприниматель потеряет деньги, потраченные на покупку меда, его исследования и транспортировку.

Однако если зарубежная лаборатория все-таки признает мед качественным – прибыль будет более интересной, чем при продаже соседям и по своему региону.

Как официально оформить медовый бизнес?

Предприниматели, покупающие мед у пчеловода, часто интересуются законностью его бизнеса. Чтобы выдерживать конкуренцию на отечественном рынке, и иметь возможность предлагать мед покупателям по реальной (рыночной, не заниженной) цене – следует открыть частное предприятие. Разумеется, на законных основаниях.

Как оформить документы пчеловодству.

То есть деятельность должна быть лицензионной. Иначе покупатели станут сбивать цену, серьезно занижая ее, и, как следствие, бизнес окажется нерентабельным. Как вариант, можно продавать мед только по родственникам, соседям и знакомым, которые не станут придираться к таким нюансам. Однако масштабы это будут очень маленькие, и на бизнес они не потянут: так, небольшая подработка. Поэтому если вы хотите получать ощутимый доход, то регистрировать предприятие все-таки придется.

Кстати, государство всячески поддерживает ведение частного мелкого и среднего бизнеса, идя навстречу предпринимателям. Так что проблем с оформлением документов не возникнет.

Немного об условиях содержания (+видео про выкачку меда)

Ульи нужно устанавливать на хорошо продуваемой территории в шахматном порядке, группами или в ряд. Желательно расставить их в тени деревьев или других высоких растений, например подсолнечника. Других требований к участку не существует.

Небольшая пасека на несколько семей может обеспечить годовой доход семьи из трех человек!

В первую очередь пчеловодство очень удобно тем, что наемные рабочие не нужны – любая семья обходится собственными силами, даже если у вас пасека на несколько десятков ульев. Нанимать пасечников придется, если у вас промышленные масштабы. Исключение составляют только продавцы магазина, и сторож пасеки на выезде (если эту задачу будете выполнять не вы сами или кто-то из близких).

Также могут потребоваться услуги лаборатории. Оговорюсь, что упоминая лабораторию, имею в виду изготовление свеч, мыловарение и экспорт меда за границу – а этим занимается очень небольшое количество пчеловодов. Основная их масса торгует лишь медом, поэтому в наемной рабочей силе не нуждается.

Но учтите, что выкачивание меда – серьезная физическая нагрузка, поэтому данную работу на большой пасеке, должны выполнять исключительно мужчины.

Расходы на пасеку

Первое, что понадобится начинающему пчеловоду – это ульи и пчелиные семьи. Лучше начать с небольшого их количества и посмотреть, как пойдет бизнес. Понадобятся также специализированная одежда для пчеловода, и медогонка, для выкачивания меда.

В течение сезона пчелы «собирают» и заносят в улей массу паразитов. Особенно неприятны клещи. Поэтому в конце сезона ульи с насекомыми обязательно обеззараживают, используя соответствующие ферментативные препараты.

Это интересно: Как выращивают уток в промышленных масштабах: утиная ферма с прибылью почти в 17 миллионов рублей.

На зиму ульи утепляют с помощью специальных чехлов, изготовленных из натуральных материалов. А для вывоза пасеки в места цветения медоносов понадобится легковой автомобиль с прицепом, фургон или грузовик. Следовательно, будут и расходы, связанные с топливом.

Добавьте к этому государственные налоги, а также расходы на существование торговой точки и химической лаборатории, в случае их наличия. Вот полный перечень затрат.

О доходах и поддельной продукции (+видео с расчетами от другого пчеловода)

Насчет цифр скажу так: килограмм меда на рынке стоит около 1 евро, в пересчете с украинской гривны. За трехлитровую банку меда, в сезон, можно выручить около трех евро. В зимний же период цена на мед возрастает в два раза.

С самого большого улья, рассчитанного на 24 рамки, в сезон можно получить, до 40 килограммов меда, и даже немного больше.

Теперь примите во внимание покупателей, которые захотят приобрести мед летом, а также зимой (в два раза дороже) и то, что пчелам оказывать помощь в сборе меда не надо – они прекрасно справятся с этой задачей сами.

Пасека становится рентабельной, принося стабильный доход и окупая все затраты на содержание, при условии наличия у пчеловода 50-70 ульев.

В этом случае пасечник и его семья могут не иметь других доходов, а также официального места работы, целиком сосредоточившись на частном семейном бизнесе.

Чтобы в бизнес на меду не попала капля дегтя…

Некоторые покупатели проверяют мед домашними методами, или сдавая его на анализ в химические и бактериологические лаборатории. Поэтому лучше вести бизнес честно.

Например, одна знакомая, в этом году, приобрела у нас трехлитровую банку меда, и сразу же, не поставив моего зятя в известность, отдала его на анализ. Дело в том, что у этой дамы аллергия на сахар, а вот фруктозу она ест без проблем. После того, как химики подтвердили клиентке, что мед не разбавлен – женщина заказала у нас еще десять трехлитровых банок меда. Этого количества ей и ее семье хватит на целый год.

Основной проблемой покупателей меда являются «умельцы»-перекупщики и жадные пчеловоды, смешивающие мед со жженым сахаром и водой.

Отличить подделку знающему пасечнику очень легко, а вот неопытные покупатели часто попадаются на обман, приобретая суррогат вместо натурального меда. Зная об отсутствии фальсификации с нашей стороны – клиенты с удовольствием обращаются для покупки меда повторно.

Читайте также: Сколько денег принесут 5 молочных коров: прибыль моего небольшого коровника.

Вот такая история о нашем семейном сладком и несладком бизнесе. Буду надеяться, что начинающим пчеловодам я сумела рассказать о главных и важных моментах содержания пасеки и заработка на ней.