Оказывается, гибридные формы отличаются не только урожайностью, но и цветом, вкусом, причем в лучшую сторону. Интересен Бибо F1, ранний голландский гибрид. Он почти стал синонимом белых «синеньких»!
Описание баклажанов Бибо
Размер несколько меньше, чем у обычных «синеньких», форма изящная,каплевидная, длина до 20 см, вес 250-400 г. Невероятно урожайный – до 6 кг с м2.
Баклажаны Бибо F1 – гибридная форма раннего созревания. Вегетационный период 55-65 дней (от высадки рассады дп техспелости). Оригинатор Seminis, Нидерланды. Рекомендован к выращиванию в закрытом грунте (пленочных теплицах, отапливаемых, тоннелях, для полевых условий).
На фото баклажаны Бибо F1: выращиваем с подвязкой. Характеристика сорта (гибридной формы), описание.
Морфологические признаки: как выглядит белый Bibo
- Куст среднерослый, открытого типа, с короткими междоузлиями, означающими большое количество завязи, от 60 до 70-80 см.
- Плоды каплевидные (удлиненно-циллиндорические), правильные, размер в средней массе 18 х 10 см – среднего размера, очень однородны. Деформированных, крайне крупных либо мелких практически не наблюдается. Средний вес 200-250 г.
- Кожица кремов-белая, гладкая, чуть блестящая. Мякоть белая, плотная, но очень нежная.
- Вкус мягкий, горечь отсутствует, аромат умеренные.
- Лежкость хорошая, транспортабельность, пригодность к хранению.
- Устойчив к вертицеллезу, фузариозу. Поражается колорадским жуком.
Достоинства: о главном
- Самый урожайный среди белоплодных форм и сортов.
- Интенсивный рост вегетативной массы, скороспелость, дружное созревание плодов.
- Быстрое и постоянное завязывание чуть ли не до морозов: для плодоносящего волнообразно баклажана это ценное качество.
- Потенциальная продуктивность культуры в большинстве регионов реализована на 30-40%. Бибо же рекордсмен: плодоносит почти бесприрывно, до глубокой осени.
- Красивые товарные плоды с хорошим вкусом.
- Плотная нежная мякоть: более мясистые, чем многие сорта «синеньких» – по отзывам, не приготовлении ни впитывают масло, не «расползаются» при термообработке».
- Практически не склонны к солнечным ожогам.
- Не трескается при повышенной влажности, в дожди.
- Форма устойчива к основным болезням культуры.
Недостатки: они скорее надуманы. Их почти нет.
- Перезревшие белые синенькие Бибо при длительном хранении желтеют, кожица смарщивается: при коммерческом выращивании важно продумать условия хранения и быстрый сбыт;
- По факту поражается фузариозом, альтернариозом: впрочем, абсолютной устойчивостью не обладает ни одна культура, клещом;
- Для любителей истинного аромата синеньких запах слабоват: недостаток все без исключения гибридов;
- Для гриля – не лучшая идея: перепекается, шкурка не жесткая.
Мякоть достаточно плотная, при этом не водянистая.
Отличия – очень мало, почти нет косточек, плотная, но нежная шкурка, лист практически без мелких шипов.
И – отсутствует горечь, так портящая традиционные старые сорта.
Отсутствует полностью ввиду очень малого количества солонина, содержание которого характерно пасленовым, причем повышающееся очень жарким летом.
Агротехника выращивания
Мало чем отличается от прочих сортов, точнее, гибридов, поскольку белый Бибо принадлежит именно к последним.
- Выращивают рассадным методом, под пленкой и в открытом грунте – разница в сроках роста рассады.
- Густота посадки – один-два куста на м2, до 25 000 шт/1га. Расстяоние при посадке в ряду 30-40 см, в междурядьях 80 см.
- Когда высаживать – при прогреве грунта до 14-16 °C на глубине 10 см.
- Весной, при риске заморозка, лучше укрывать на ночь агроволокном, в Средней полосе сперва выращивают под пленкой.
- Любят обильный полив, тепло.
Интересно: под прямыми солнечными лучами плоды не получают ожогов, темных пятен, как синие собратья – белоснежка не боится загорать.
Важно внимательно смотреть на упаковку: смешно, но факт: на фото очень, очень часто — обычные кабачки, обработанные во всенародно любимом графическом редакторе фотошоп!
Очень важно: недобросовестные продавцы часто продают семена якобы белых синеньких, пользуясь ажиотажем вокруг оригинального гибрида. Покупать стоит лишь в проверенных магазинах.
Вредители – традиционные для пасленовых: колорадский жук. Борьба с ним также традиционная.
Отзывы
В остальном же, тех, кто решил вырастить это чудо на грядке, можно сказать с уверенностью: баклажаны Бибо F1, красавец-Бибо не подведет и в теплице, и в поле. И для коммерческого выращивания, на продажу, и для себя: это один из лучших белоплодны-х сортов (гибридов), которые важно знать.
Это интересно:
- Как создать бизнес с доходом в 12$ тысяч за сезон, выращивая рассаду баклажанов: реальная история в цифрах
- Почему гниют баклажаны: причины и борьба со следствием
- Столбур на синеньких: приговор?
Хозяйке на заметку: как приготовить белые баклажаны вариаций море: от соте с болгарским перцем, томатами и луком до мусаки, запеченными с помидорами и сыром в духовке на противне и фаршированными, с сельдереем либо корнем петрушки, маринованными – но это будет уже совсем другая история. Доброго урожая!