Перейти к содержимому

Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером

  • автор:

Редкий случай, когда фермеры солидарны с дачниками: это один из перспективных сортов для рынка и «для себя». И редкий компромисс между ранним плодоношением, дружным созреванием и красотой формы – баклажаны Фабина уже порядка 20 лет в радуют овощеводов продуктивностью, за что и прощают им многие недостатки. О слабых местах сорта (гибрида), о достоинствах, об агротехнике и перспективах.

Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером

Фабина, старожил французских гибридов

Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.

В 2007 г сорт (гибрид) включен в Госреестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в открытом грунте, рекомендованный регион возделывания – Северо-Кавказский.

Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.

Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная

Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.

Совет! Важно быстро снимать плоды, достигшие техспелости, чтобы не задерживать созревание остальных и развитие новой завязи.

Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.

Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером

На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.

Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.

Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.

В сравнении со стандартными (эталонными) сортами Алмаз, Лебединый (242-340 ц/га) достаточно высокая, что позволяет использовать гибрид на коммерческих площадях, в т.ч. для получения ранней продукции.

Морфологическое описание

  • Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
  • Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
  • Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
  • Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
  • Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
  • Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
  • Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
  • И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.

Из недостатков:

  1. Небольшие шипы на чашечке плодов;
  2. Требовательность к поливу;
  3. Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
  4. При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.

Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером

Из достоинств:

По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.

Агротехника выращивания

Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания — не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.

В открытый грунт посадка по схеме от 50 х 50 см и более при посадке в шахматном порядке, при посадке рядами 100 х 40-35 см.

На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.

Когда в этом году сажать баклажаны: лунный календарь

Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.

Формируют в открытом грунте чаще в два стебля, часть завязи нормируют – в противном случае ждет либо мельчание плодов, истощение растений, либо сбрасывание завязи.

Впрочем, мероприятие многие овощеводы называют бесполезным: баклажан, говорят, лишнюю завязь сам сбрасывает. У мнения есть противники, предпочитающие нормировать цвет самостоятельно, не доверяя силе природы и сознательности баклажана.

Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении.
Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.

Отзывы

Гибрид не нов – зарегистрирован в 2000 г, но баклажаны Фабина за 20 лет отзывы имеют в основном положительные.

Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером

Для многих овощеводов сорт баклажанов Фабина вошел в список стандартных сортов (гибридов) для теплиц, для получения ранней продукции.

Оценили раннее дружное плодоношение, отменную урожайность и дачники с овощеводами: более 7 кг м м2 это немало, как и указанная выше продуктивность, заявленная в Госреестре). По сути, культура благодарная, беспроблемная – устойчива к основным болезням, паутинному клещу, не особо подвержена главному вредителю – колорадскому жуку.

Ровные товарные плоды идеальны для продажи, хороши в заготовках, консервировании – их маринуют, квасят, в том числе целиком. Хороши они на мангале, для гриля.

Еще про хорошие сорта баклажанов:

В целом, Фабину можно порекомендовать как проверенный сорт для себя и для продажи: пусть альтернативы есть, нов своем классе она одна из лучших. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 4 =

Adblock
detector